正月初五为什么叫破五?

全部回答

    破五 正月初五,民间习惯称为“破五”,是春节后的一个重要节日。传说姜太公封老婆为穷神,并令她“见破即归”,人们为了避穷神,于是把这天称为为“破五”。 在鲁西北的临清一带,中秋节这天,家家都剪一个又大又圆的月亮贴在窗上,圆月中有传说中的嫦娥或石榴、莲花、牡丹、蝴蝶等。
    按当地风俗,这圆月必须在当天撕破,这样可以驱除邪气,带来好运。这风俗也来源于姜太公封老婆为穷神,并令她“见破即归”的故事。 还有一个略为不同的传说是,大年三十人们请神时,把脏神——姜太公的老婆给忘了。

  于是她气不过,便找弥勒佛闹事。弥勒佛满脸堆笑,就是不答腔。这脏神气得捶胸顿足,七窍生烟。  眼看事情要闹大了,弥勒佛才开口说:“这样吧!今天是初五,让人们再为你放几个炮,包一次饺子,破费一次吧!”——这就是“破五”的来历。