美轮美奂有什么区别啊?

无与伦比和美轮美奂区别 成语辨析的,无与伦比,美轮美奂有什么区别啊,修饰音乐

全部回答

    美轮美奂(拼音:měi lún měi huàn)是一个成语,最早出自于西汉·戴圣《礼记·檀弓下》。美轮美奂多用于形容建筑物雄伟壮观,富丽堂皇;也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。
  在句中一般作谓语、定语。美轮美奂成语出处西汉·戴圣《礼记·檀弓下》:晋献文子成室,晋大夫发焉。  张老曰:“美哉轮焉,美哉奂焉!歌于斯,哭于斯,聚国族于斯。”后世据此典故引申出成语“美轮美奂”。
  美轮美奂成语典故赵武是晋国的正卿,人称晋文子。赵武家里新建了一所房屋,落成那天,晋国的大夫们纷纷前往致贺。其中有一位被称为张老的人,他的贺词是:“美哉轮焉,美哉奂焉!歌于斯,哭于斯,聚国族于斯。
    ”意思是:好高大呀好漂亮啊!以后逢到祭祀就到这里奏乐,逢到丧事就在这里哭泣,遇到宴集国宾、聚会宗族等活动,也在这里举行好了!这几句话作为新房子成的贺词,是很特别的,其实含有讽刺奢靡的味道,旁人都不免惊讶。
  可晋文子并不生气,还接口祝祷道:“武也得歌于斯,哭于斯,聚国族于斯,是全领以从先大夫于九原也。  ”大意是:我赵武能始终“歌于斯,哭于斯,聚国族于斯”,也就能保全我的腰和头颅,无灾无难地直到跟祖先同居九原了。
  晋文子所谓“全腰领”,就是一生平安、没有灾祸的意思。九原,则是当时晋国卿大夫墓地,在今山西绛县北,也写作“九京”。张老的贺词,经晋文子如此一说,就完全成为赞颂的意义了。  人们认为张老赞颂得很妙,而晋文子的祝祷也够意思,因此称为“善颂善祷”。
  “美哉轮焉,美哉奂焉”两句,也逐渐变成了美轮美奂。美轮美奂典故寓意晋文子面对张老的含有讽刺奢靡味道的贺词,没有生气,而是运用自己的智慧,随机应变,继续祝祷,化被动为主动,巧妙解围。也正是典故中的晋文子随机应变,美轮美奂的寓意更为丰富,不局限于建筑的富丽堂皇,也寓意事物非常完美。
    随机应变是一种智慧,是以灵活的头脑应对大千世界的最佳方式,随着矛盾的不断出现,人们应当斟酌处境,随机应变。美轮美奂成语运用成文用法“美轮美奂”多用于形容建筑物雄伟壮观,富丽堂皇;也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。
  在句中一般作谓语、定语。运用示例现代·陶菊隐《北洋军阀统治时期史话》:“学生中有人痛恨曹汝霖卖国白肥,生活奢侈,就放了一把火,想把这个美轮美奂的汉奸住宅付之一炬。  ”现代·邹韬奋《萍踪寄语·惊涛骇浪后》:“我们经过一个美轮美奂的宏丽华厦的区域,开车的告诉我们说这是西人和本地富翁的住宅区域。
  ”现代·冰心《普天同庆》:“他们用惊奇的眼光,看着我们美轮美奂的车站和机场,也用祝贺的眼光,看着我们每一个人。”。

无与伦比是说独一无二,没有能超过的。美轮美奂只是说很美,没有表示比较的意思。