通货膨胀是什么意思

全部回答

    “通货”就是指货币。“通货膨胀”的意思就是货币过多,货币供应量超过经济运行客观需要,政府多发纸币致使货币贬值,这种现象就称为通货膨胀。从而物价飞涨的货币现象。 “通货膨胀”有以下特征 (一)通货膨胀与纸币流通相联,是纸币流通条件下的特有现象。
   (二)通货膨胀与物价相联 (三)通货膨胀与物价总水平相联 (四)通货膨胀与物价的持续上涨相联 (五)通货膨胀的价格上涨存在公开和隐蔽两种类型 通货膨胀的测定指标主要有: (一)消费物价指数。
    是一种用来测量各个时期内城市家庭和个人消费的商品和劳务的价格平均变化程度的指标。 (二)批发物价指数。是反映不同时期批发市场上各种商品价格平均变动程度的经济指标。 (三)国民生产总值平减指数。
  是衡量一国经济在不同时期内所生产提供的最终产品和劳务的价格总水平变化程度的经济指标。   (四)隐蔽型通货膨胀的测定 通货膨胀的分类有 (一)按通货膨胀的原因可划分为:需求拉上型、成本推动型、结构失调型和预期型通货膨胀等几种类型 (二)按通货膨胀的表现形式可划分为:公开型通货膨胀和隐蔽型通货膨胀 (三)按物价总水平上涨的幅度不同,一般又把通货膨胀分为爬行式通货膨胀、温和式通货膨胀、奔腾式通货膨胀和恶性性通货膨胀。