古罗马建筑装饰雕塑有何艺术特点?

全部回答

    罗马共和时期,雕塑艺术并不发达,只是大量仿制希腊雕塑。罗马帝国时期,雕塑艺术经数百年的发展达到了高峰。这一时期,古罗马的宫殿别墅绚丽辉煌,雕塑装饰随处可见,尤其是浮雕艺术,广泛应用于住宅、宫殿、会堂等建筑装饰上。
  肖像雕塑在罗马帝国时期也得到了充分的发展,写实性强,情绪表现细腻,并且具有了细节的夸张表现,形象愈加生动。  尤其是帝王的雕像,不仅有个性刻画,还有理想化的处理,充满活力,使雕像变成罗马英雄主义和进取精神的象征。
  以奥古斯都雕像为例,虽面貌是奥古斯都本人,但整个神态、气质、风貌却好似一尊神。这种神化的皇帝像同场面恢宏的浮雕一起构成所谓“奥古斯都风格”。