本年度小额净亏损,以往年度有巨额的未分配利润,本年度有无分配股利的可能?

  某股份公司本年度小额净亏损,但以往年度有巨额的未分配利润、足以弥补本年度亏损还有较大数额结余;那么本年度能否分配股利,即本年度能否用以往年度的未分配利润来分配股利呢? 有观点说:本年度净亏损,以往年度未分配利润弥补本年度净亏损后有结余(不。。。 某股份公司本年度小额净亏损,但以往年度有巨额的未分配利润、足以弥补本年度亏损还有较大数额结余;那么本年度能否分配股利,即本年度能否用以往年度的未分配利润来分配股利呢?有观点说:本年度净亏损,以往年度未分配利润弥补本年度净亏损后有结余(不一定是较大数额结余、只要有结余就行)是本年度可以进行股利分配的一个必要条件,但非充分条件;除了以往年度未分配利润弥补本年度净亏损后有结余这一条件外,还有看盈余公积是否满足一定条件。
  是不是这样呢? 展开。

全部回答

    本年度小额净亏损,以往年度有巨额的未分配利润,本年度有无分配股利的可能?——有。本年度有分配股利的可能。  追问:请问,如果本年度净亏损,那本年度怎么提取公积金呢,钱从哪里来?——问的好,本年亏损,根本不用提取盈余公积。
  本年没有盈余,哪来的盈余公积啊。  上一年度留存的未分配利润,已经提取了盈余公积,不可能也不会在提取一次。   本年度的亏损,在用以前年度留存收益弥补后,还有剩余的,可以进行利润分红。
   本年度亏损,再计算企业所得税的时候,可以用以后5个年度的税前利润弥补。  有观点说:本年度净亏损,以往年度未分配利润弥补本年度净亏损后有结余(不一定是较大数额结余、只要有结余就行)是本年度可以进行股利分配的一个必要条件,但非充分条件;除了以往年度未分配利润弥补本年度净亏损后有结余这一条件外,还有看盈余公积是否满足一定条件。
    是不是这样呢?——不是的。只要未分配利润有结余,就可以分配利润。