汽车发动机:“自然吸气”与“涡轮增压”的区别?

全部回答

    1)自然吸气的发动机比较容易做得完善。怠速的安静平顺性、冷车发动时的噪音和运转平稳度,自然吸气发动机普遍会做得更好。涡轮发动机,毕竟带了额外的“外设”,所以在平顺、静音这些方面不容易做得很好(当然我说的是同样20多万的车的比较,上百万高档车用的涡轮发动机可以做得非常完善,这关乎成本应用)。
     2)涡轮发动机加速表现更好。这是因为涡轮发动机有着更大的肺活量,肺活量大的人运动起来当然更有劲。涡轮增压发动机动力普遍能达到相当于其排量1。3~1。5倍左右的自然吸气发动机的水平。
  但这只是笼统程度,实际表现上,涡轮发动机在3000转后的“后劲”会比自然吸气发动机强,部分出色的涡轮增压发动机更能提供令人兴奋的“高潮”。  相对来说,自然吸气发动机的后劲即使有,来得也没那么刺激。
   3)自然吸气发动机的动力收放更容易掌控。主要表现在细微操控油门时力度的输出上,例如你一直保持油门在某一个开度不变,自然吸气的车子加速会比较畅顺、加速度相对比较平均;涡轮发动机的车子则会呈一种渐入高峰的变化性输出。
    不过这种差异有缩小的倾向,有些自然吸气发动机也会有较大的力量波幅,而有些涡轮发动机的输出已经调校得非常平均。但某些时候还是能见到它们的先天特性,例如在一个较斜的坡道上倒车时,开自然吸气的车,你很容易找到一个让车子稳定、精细地发力的油门位置,而涡轮的车子,这个油门位置就比较难掌握,往往要踩一下、放一下,即是说涡轮车子的极低速度下的线性度是明显不及自然吸气的。
    这个现象不但发生在十多二十万的涡轮增压车(如我们的新君威2。0T、昊锐1。8T)上,就连一些高级大排量涡轮增压车也难以避免。 4)涡轮发动机究竟是更费油,还是更省油?这个问题相信不少人觉得困惑,因为不少厂商宣传它们的涡轮发动机时都提到了经济省油。
  事实上,涡轮这技术本身是为榨取大马力而诞生的,在有限的排量限制下,获得超过其排量的动力输出,是这项技术诞生的出发点。  所以同排量对比,一台1。8T带涡轮的发动机,其油耗肯定高过1。
  8L自然吸气发动机。不过现在人们转变了思维的角度,以同等动力输出而不是同等排量来比较,涡轮发动机因为排量更小,所以在涡轮不全力工作的状态下,它可能比同等动力水平的自然吸气发动机更加省油。比方说,一台1。
    8T发动机动力水平相等于另一台2。4L自然吸气发动机,彼此都全力工作时,大家的油耗可能差不多;但当这两台发动机在90km/h等速巡航这种低负荷工作时,1。8T发动机的涡轮由于未充分介入工作,这时气缸内部实际工作排量只有1。
  8L,而另一台自然吸气发动机工作排量始终为2。  4L,这时候1。8T带涡轮的比2。4L自然吸气的更省油就不足为奇了。换句话说,自然吸气发动机的油耗是比较稳定的,而涡轮增压发动机的油耗,则非常视乎工作状态(也就是驾驶方式),涡轮增压系统工作得多,油耗就高,反之油耗就低。
   5)使用维护方面,现在大部分涡轮发动机的日常保养都和自然吸气没有区别,用的机油、喝的汽油都是相同的。  保养间隔里程、保养时要做的功夫其实也差不多。所以只要涡轮不出故障,这两种发动机在养护方面是没有差别的。
  而涡轮到底何时会出故障?这个问题随着技术的发展,将会越来越被淡化,欧日地区的经验是涡轮增压起码有10万公里以上的寿命,保养得好的话,终身不用换涡轮也不是什么“奇迹”。  当然,换涡轮也不是奇迹,但这跟有些自然吸气发动机十多万公里要大修,有些几十万甚至上百万公里都不用大修一样,最关键还是使用和保养是否得当。
   6)所谓“换涡轮”,很多时候并不是整个涡轮坏掉,而仅仅是涡轮叶片的轴承坏掉,因为这个部分的转速超高(可达十几万转/分),冷却不到位就会因润滑干涸而损坏,而通常这个部分损坏了,厂商都会要求更换整个涡轮增压总成。
    这就是影响涡轮增压发动机可靠性的核心问题。 7)涡轮发动机在使用要求上最大的不同,就是要做到“延时熄火”。涡轮增压器在正常工作状态下能获得充分冷却,不会有问题,但是停车熄火断电后,冷却系统就不能对涡轮增压继续进行冷却,而此时涡轮叶片仍然因惯性高速转动,这时候轴承就会受损。
    这种损坏可能是瞬间的,也可能是微小的,但会日积月累缩短涡轮的工作寿命。针对这个问题,日常驾驶涡轮增压的车,最好每次停车后做到延迟几分熄火,让仍然处于高温状态的涡轮叶片轴承获得冷却和润滑,延长轴承寿命。
  这是涡轮跟自然吸气发动机最大、也差不多是唯一的使用方式上的区别。  过去不少拥有涡轮车的车主会自己加装一个延时熄火装置(称为Turbo Timer),而大众TSI涡轮发动机现在原厂已配有自动延迟冷却系统,用户已完全不用管延迟熄火的问题,相信这一技术在涡轮发动机中也会日渐普及。
   8)涡轮增压相比自然吸气还有一项优势,就是在排放控制方面,更容易做到降低排放,尤其是单位二氧化碳的排放量。  这正是为什么欧洲车厂都纷纷加大力度研发涡轮增压发动机的原因。
   总结一下,自然吸气发动机比较可靠完善,涡轮增压则在各项性能指标上有优势。现阶段,这两种发动机处于势均力敌的状态,但作为新技术,涡轮增压的技术前景比自然吸气要好。