请问中国最大的敌人是俄罗斯还是美国?请说明原因,谢谢!

全部回答

楼上回答得对。但从长远看,最大的敌人还是俄罗斯,毕竟我们之间陆地相连的地方太多了,卧榻之侧岂容他人鼾睡??

没有永远的敌人,只有利益

不要非找一个国家树敌,多个朋友多条道,到处树敌对自己没好处.

当我们成为落后的弱国时,谁都会成为我们的敌人,当我们足够强大时,我们不会有最大的敌人,同意一楼,我们最大的敌人就是我们自己.

谁是最大的敌人?这一点就要看中国今后发展的方向而定。 如果中国想称霸世界,想做世界的老大,那么最大的敌人一定是美国。这就是“大哥”与“大哥”之间的斗争。 俄罗斯是个很难对付的熊的国度,与中国又陆地相连。他们今后不一定是中国最大的敌人,但是对中国而言,一定会是最具潜在危险的国家。

答案是:俄国。原因: 1.俄国近代一直是中国的宿敌,从它和中国相遇那天开始,就不断对中国开展侵略和分裂,近代俄国不仅侵吞了中国100多万平方公里国土,更分裂外蒙古,而且扶植内蒙古分裂势力,制造“蒙独”。 2.俄国与中国是邻国,该国继承了沙俄的大国沙文主义,一直对中国虎视眈眈,绝非善类。 3.美国与中国隔海相望,所谓远交近攻,可以结尾外援。