启蒙主义文学是什么时候产生的?

全部回答

    启蒙主义文学是产生于欧洲文艺复兴后的一种文艺思潮。由于在文艺理 论和创作实践上都以古希腊、罗马文艺为典范,因而有“古典主义”之称, 同时称为“新古典主义”。古典主义在17世纪的法国最为盛行,发展也最为 完备。
   笛卡儿的唯理主义理论为古典主义的产生提供了哲学基础。  文艺理论和 创作实践上有意识地学习古代,则是古典主义产生的必要的文化历史条件。 由于古典主义是在君主政体的民族国家开始建立、资本主义开始发展的历史 阶段出现的,所以它在政治上主张国家统一,拥护和歌颂绝对王权:在思想 上崇尚理性、“温和折衷”和“自我克制”,同时又反对封建专制和宗教信条, 批判不合乎资产阶级理性的封建道德,在创作和理论上强调摹仿古代,主张 用民族规范语言,按照规定的创作原则即三一律进行创作,追求艺术完美。
     它抵制了封建贵族文学的矫饰,曲折地反映了资产阶级的某些情绪和愿望, 在一定程度上反映了当时社会生活的面貌,具有现实主义特点。但古典主义 文学带有浓厚的宫廷色彩,有迎合贵族情绪的倾向,艺术上有形式主义的缺 陷,追求“典雅”的语言,人物形象常流于类型化。
   作为一种文艺思潮,古典主义在欧洲几乎流行了两个世纪,直到19世纪 初浪漫主义文艺兴起才告结束。  它对近代欧洲各国文学艺术,尤其是戏剧的 发展影响很大。其主要理论著作,在法国有布瓦洛的《诗的艺术》,在英国有 蒲伯的《批评论》,在德国有高特舍特的《给德国人写的批判诗学试论》。
  古典主义的代表作家,有法国的高乃依、拉辛和莫里哀,英国的蒲伯和约翰逊, 俄国的罗蒙诺索夫等。  。