短期偿债能力的比率有什么特点?

全部回答

      衡量企业短期偿债能力的重要比率主要有如下几个:   2。1流动比率(1)流动比率是指流动资产与流动负债的比值。其计算公式为:   流动比率=流动资产/流动负债(2)流动比率的分析流动比率的一般分析:一般来说,流动比率越高,说明企业的流动性越强,流动负债的安全程度越高。
    但从企业的角度来看,流动比率并不是越高越好。流动比率太高,说明企业的流动资产占用的现金太多,而流动资产的盈利性往往较差,因而太高的流动比率可能表明企业的盈利能力较低。另外,流动比率太高还可能是由于存货大量积压、大量应收账款迟迟不能收回等原因导致的,或者还可能表明企业没能充分利用商业信誉和现有的借款能力。
    因此,对流动比率要具体情况具体分析。   流动比率的比较标准:根据经验,通常认为流动比率等于2比较合理。因此在财务分析中,往往以2作为流动比率的比较标准,但这个经验数据不是绝对的,不同的环境、不同的时期、不同的行业,情况都不尽相同。
     在对流动比率进行分析时,除了与经验数据2进行比较外,还应进行横向和纵向的比较。    横向比较即是通过与同行业平均水平或竞争对手的比较,可以洞悉企业的流动性和短期偿债能力在整个行业中是偏高还是偏低。
  纵向比较即是通过与企业以往各期流动比率的比较,可以看出企业流动性的变动趋势。如果发现问题可及时找出原因及对策,以防止流动性和短期偿债能力的进一步恶化,出现财务危机。