订金与押金!

订金(不是定金)与押金的区别是什么?租房子时一般用订金还是押金? 有什么区别 ?订金有预付款的性质?是不是在订金合约中加上 违约订金不退 这句话 订金就成押金的意思了 来点语言通俗的解释!!谢谢

全部回答

  订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,并不具备担保性质。若出租方违约时,应无条件退款;承租方违约时,可以与出租方协商解决并要求退款。如果双方当事人另有约定,则按照约定执行。

   押金,是一方当事人将一定费用存放在对方处保证自己的行为不会对对方利益造成损害,如果造成损害的可以以此费用据实支付或另行赔偿。在双方法律关系不存在且无其他纠纷后,则押金应予以退还。 简单说在租房时交与房主一部分费用做押金,租期满后,房屋无损坏,房主退还押金。