什么是各向异性?

全部回答

    晶体的物理性质随观测方向而变化的现象称为各向异性。晶体的很多性质表现为各向异性,如压电性质、光学性质、磁学性质及热学性质等。例如,石墨的电导率,当沿晶体的不同方向测其电导率时,得到方向不同而石墨的电导率数值也不同的结果。
  再如,有两个薄片,一个是玻璃片,另一个是单晶硅片。  在两个薄片上都同样涂上石蜡,然后分别将一个加热的金属针尖插在玻璃片和单晶硅片的石蜡上,金厲针尖附近的石蜡就会逐渐熔化。
  这时就会发现,玻璃片上的熔蜡形状呈圆形,而单晶硅片上的熔蜡形状呈三角形。(a)玻璃片上的熔蜡形状单晶硅片上的熔蜡形状以上现象说明:玻璃片的导热性与方向无关,单晶硅片的导热性与方向是有关的。  不仅如此,晶体在不同的方向上,其力学性质、电学性质和光学性质也不相同,而且耐腐蚀、抗氧化的性质也不相同。
  非晶体则不然,在各个方向上的性质是相同的。