一个养蛙场需要建设哪几种蛙池?

全部回答

    一般来说,一个养蛙场需要建以下几种蛙池。(1)种蛙养殖池又称产卵池,用于伺养种蛙和供种蛙抱对、产 卵。产卵池的建筑环境要近似自然的生态状况,选址要较为僻静的 地方。(2)孵化池有水泥池和土池两种,以水泥池的孵化效果为最 好,其壁面要光滑,以便于转移蝌蚪。
  可设置多个,不同时期产的卵 需分池孵化。  (3)蝌蚪养殖池也称转换池,用于饲养处于不同发育时期的蝌 蚪。采用水泥池比土池易管理,成活率高。需设若干个,以便分批饲 养不同时期的蝌蚪,几个蝌料池可集中建设在同一地段毗邻排列,便 于统一管理。

  (4)幼蛙养殖池用于养殖由蝌蚪变态后2个月以内的幼蛙。土 池的使用效果不及水泥池,但造价低。  若用水泥池,可以在池壁开设 人工洞穴供蛙类越冬。(5)成蛙池是蛙类养殖场的主要部分,大小、排灌水、适宜生 态环境的创造与幼蛙池相仿,但建池面积可稍大些,规模较大的养殖 场可多建几个成娃池,将大小、用途不同的成蛙分池饲养。