使用电烤箱时应注意什么?

全部回答

     (1)第一次使用电烤箱时要注意先用干净湿布将烤If内外擦拭一遍,除去一些尘埃。然 后可以空炉使用高温烤一阵子,有时候可能会冒出白烟,这属于正常现象。烤完后要注意 通风散热。
  等待冷却后可以再用清水擦洗一遍炉内壁。 (2)清洁过后就可以正常使用电烤箱了。在烘烤任何食物前,烤箱都需先预热至指定温 度,才能符合食谱上的烘烤时间。  烤箱预热约需10分钟,若烤箱预热时空烤太久,也有可 能影响烤箱的使用寿命。
   (3)正在加热中的烤箱除了内部温度很高外,外壳以及玻璃门也很烫,所以在开启或关 闭烤箱门时要小心,以免被玻璃门烫伤。将烤盘放入烤箱或从烤箱取出时,一定要使用手柄, 严禁用手直接接触烤盘或烤制的食物,切勿使手触碰加热器或炉腔其他部位,以免烫伤。
     (4)烤箱在开始使用时,应先将温度、上火、下火调整好,然后顺时针拧动时间旋钮(千 万不要逆时针拧动),此时电源指示灯亮,证明烤箱在工作状态。在使用过程中,假如我们 设定30分钟烤食物,但是通过观察,20分钟食物就烤好了,那么这个时候我们不要逆时针 拧时间旋钮,而应把三个旋钮中间的火位挡,调整到关闭就可以了,这样可以延长机器的 使用寿命。
    这与微波炉的用法是不同的,微波炉可以逆时针旋时间旋钮。 (5)电烤箱每次使用完毕待其冷却后应进行清洁工作。应该注意的是,在清洁箱门、炉 腔外壳时应用干布擦,切忌用水清洗。
  如遇较难清除的污垢,可用洗洁精轻轻擦掉。电烤 箱的其他附件如烤盘、烤网等可以用水清洗。 (6)烤箱一定要摆放在通风的地方,不要太靠墙,便于散热。  而且烤箱最好不要放在靠 近水源的地方,因为烤箱工作的时候整体温度都很高,如果碰到水的话会造成过大的温差 变化。
   (7)烤箱长时间工作时,我们不要长时间停留在烤箱前面。如果烤箱的玻璃门出现裂痕, 应立刻停止使用。