要如何才能认识心胸狭窄之害?

全部回答

    心胸狭窄,是人缘的一大缺憾。能力比他强的,他不服气;受领导器重的,他不顺眼;别人关系密切,他悻悻然。凡此种种,会无形中在自己和别人之间构筑一道厚厚的墙。 心胸狭窄和妒忌心重是一对孪生兄弟,都是不良的心理品质特征,其产生的原因,是主体的自我认识和社会认识失调,因此,每个人都应有自知之明,豁达大度,宽容他人。
     人的自卑心理主要来源手心理上的一种消极的自我暗示,正如荷兰的哲学家斯宾诺莎所说的,由于痛苦而将自己看得太低,这就是自卑。美国的心理学家阿德勒也说,人的最早的自卑感起源于幼时的无能,那么自卑感也就是平时所说的自己看不起自己。
  自卑既有气质的问题,也有性格的问题。具有自卑心理的人,往往气质抑郁,性格内向,消极情绪占主导地位。   克服自卑心理的方法:首先要对生活抱有乐观积极的态度。有自卑心理的人总是看到自己不利的方面,而看不到积极的一面,认为凡事总比别人低一等,这也不如别人,那也不如别人,不能全面客观地分析事物。
  所以这就要求我们不要被暂时的表面现象所迷惑,应正确认识自己。 其次,应该用积极进取的态度来对待自己的不足,驱赶自我暗示中的消极因素。  心理学家阿德勒说:人的自卑使人产生优越的渴望。
  他认为,有自卑的心理,并不表明一个人有问题,或是心理不正常。人感到自卑,就会在某些方面加倍努力,以期得到更大的成就。他认为自卑感一方面是积极进取的刺激物,但另一方面,沉重的自卑感也能摧垮一个人,使他终生无所作为。

  但一般来说,具有自卑感的人对外界的反应大多都比较敏感,容易接受外界消极的暗示。  如果敏感超出了常态,就会造成对自己心理上的束缚,影响身心健康。一个人应该看到自己的不足之处,但是如果能把外界的不良刺激转化为奋发向上的动力,就会得到更大的进步和成功。