什么是混凝土立方体抗压强度?

全部回答

     混凝土立方体抗压强度是以标准方法,制成混凝土150mm×l50mm×150mm的立方体试件测得的抗压强度。试件标准养护28d后进行试验。在试验机上放置时,承压面应与成型时的顶面垂直,用规定的速度连续均匀地加荷,直至试件破坏,然后记录破坏荷载P(N)与试件承压面积A(m2)之比值,取三个试件的算术平均值,即为该组试件的抗压强度值。
    用其他尺寸试件测得的强度值均应乘以尺寸换算系数,如200mm×200mm×200mm的立方体试件其系数为1。05;100mm×100mm×100mm的立方体试件其系数为0。
  95。测定混凝土立方体的抗压强度,可以检验混凝土材料质量,确定和校核混凝土配合比,为控制施工质量提供依据。   。