为什么沟渠里的积雪北面化得快?

看积雪哪面化得快是在野外判断方向的一种方法。一般山上的积雪都是南面化得快,因为南方的日照时间长,可为什么沟渠里的积雪却是北面化得快呢?谁能帮我解释??

全部回答

因为沟渠是一种负地形! 北面的坡向南,与阳光的夹角大得到的光线强获得的热量多! 所以积雪融化得早(快)。 向南日照时间长的结论有问题!

可为什么沟渠里的积雪却是北面化得快呢 沟渠里北面的积雪滑的快,是因为相对于其他地方温度高。原因有二。 1。向阳 2。背风(东季多北风)

冬天太阳高度角低,北坡面与光线最接近垂直,单位面积接受光线最多。

沟渠北面比南面获得了更多的光热,所以积雪才化得快。

北面朝阳嘛.

沟渠里是北面向阳呀,山南河北为阳! 如果是在北半球的话!