中国的历代朝代如何记忆

全部回答

夏商与西周,东周分两段; 春秋和战国,一统秦两汉; 三分魏蜀吴,二晋前后延; 南北朝并立,隋唐五代传; 宋元明清后,皇朝至此完。 选我的吧,没错,我刚背着给你写的!

这样记: 夏商与西周 东周分两段 春秋和战国 一统秦两汉 三分魏蜀吴 二晋前后延 南北朝并立 隋唐五代传 宋元明清后 皇朝至此完

把一些历史事件编成顺口溜很易记忆。比如:清朝皇帝的顺序:努皇顺(努尔哈赤、皇太极、顺治帝);康雍乾(康熙、雍正、乾隆);嘉道咸(嘉庆、道光、咸丰);同光宣(同治、光绪、宣统)。再如朝代的顺序:三皇五帝夏商周,春战秦汉三国休,两晋南北隋唐继,五代宋元明清民。

光记朝代名字当然很枯燥难记 把各朝代演变的大致的历史进程记下来,自然就会了

    文章来源: 中学生中国历史课本简史 夏商与西周 东周分两段 春秋和战国 一统秦两汉 三分魏蜀吴 二晋前后延 南北朝并立 隋唐五代传 宋元明清后 皇朝至此完 夏商周秦前后汉,三国两晋南北朝,隋唐五代继两宋,下接元明和清朝 夏、商、周、春秋、战国、秦、汉、五代、十国、隋、唐、宋、元、明、清。
     夏、商、西周、东周(春秋、战国)、秦、西汉、新、东汉、三国(魏、蜀、吴)、西晋、东晋十六国、南北朝、隋、唐(周)、五代十国、宋辽金西夏、元、明、清 夏、商、周、春秋、战国、秦、汉、五代、十国、隋、唐、宋、元、明、清 唐尧虞舜夏商周 春秋战国乱悠悠 秦汉三国晋统一 南朝北朝是对头 隋唐五代又十国 宋元明清帝王休 。