是谁的名句?黄沙百战穿金甲?

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,是谁的名句?

全部回答

     这句话出自王昌龄《从军行》七首(其四)。全诗为: 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 楼兰名称最早见于《史记》。《史记•匈奴列传》记载,大约在公元前3世纪时,楼兰人建立了国家,当时楼兰受月氏统治。
  公元前177年至公元前176年,匈奴打败了月氏,楼兰又为匈奴所辖a《汉书•傅介子传》记载:西汉时,楼兰国与匈奴联合,屡次刺杀汉朝派往西域的使臣。  汉遣傅介子到楼兰,刺杀安归,立尉屠耆为王,改国名为鄯善。
  其后汉政府常遣吏卒在楼兰城故地屯田,自玉门关至楼兰,沿途设置烽燧亭障。 魏晋及前凉时期,楼兰城成为西域长史治所。 距今约1600年前,楼兰国消失,只留下几处古城遗迹。楼兰王国最早的发现者是瑞典探险家斯文•赫定。

    楼兰文化堪称世界之最的人文景观。据考古学家证实:塔里木河盆地人类活动已有一万年以上的历史。在人类历史上,楼兰是个充满了神秘色彩的名字。它曾经有过的辉煌,形成了它在世界文化史上的特殊地位。