消耗热量的问题

冬天是不是比夏天消耗的热量要更多了呢

全部回答

      在一般人感觉中,以为冬季天气寒冷,人体为了保持恒定,需要消耗比夏季多的热量和营养物质。但科学研究表明,事实与之恰恰相反,人在寒冷的冬季所需要的热量远没有炎热的夏季多,之所以出现样的情况,是因为人体的营养物质代谢在不同程度的环境下有明显的差异。
     高温中,人体为了散发体内的热,一天的汗量可以多达3至10升。  从理论上讲,人体在每流出和蒸发1公升汗液的同时,便能从身体带走580千卡的热量。在流出的汗液中,除约99%为水分外,也有0。
  3%为钠、钾、钙、镁等微量元素和无机盐。这些物质对于人体是极为珍贵的。另外,汗液中还含有乳酸、尿素、氨、氨基酸等含氮物质,特别是高温能加速人体组织蛋白的分解,汗液中含有较多的赖氨酸;大量流汗还会造成人体内过多的水溶性维生素如维生素 C、 B1、 B2等流失。
       专家提出,为安度炎夏,无论是体质较差者还是健康人,都应注意改善工作和生活环境,做好防暑降温措施;并注意在夏季要比冬季更好地食用一些营养丰富、人体必需的食物,适当多食些含赖氨酸较多的动物性食品,多食含维生素较多的水果,以确保机体在夏季正常新陈代谢所需。

那还用说,饥寒交迫,谁听说过饥暖交迫。人都知道又冷又饿的滋味难受,谁知道又热又饿的滋味?