新闻价值理论对新闻实践有何指导意义

全部回答

    新闻价值是指新闻事实满足社会需求的特殊要素的总和,它是一种客观存在,是新闻所含的事实本身所具有的价值要素。新闻价值要素是新闻事实中能够满足相应社会需求的价值要素。包括:(一)时新性:新闻事实越新,越能满足受传者的需求,越能吸引读者的注意。
  (二)重要性: 事实越重要,社会意义越大,新闻价值越大。  它由求近(利益接近)需求心理决定。(三)显著性:新闻中涉及的人物、地点、事件、时间等因素具有一定的知名度,新闻价值较大。
  (四)接近性:地理上的接近性主要是有利害关系决定的,地距同新闻价值成反比。       心理上的接近性是由求知欲和好奇心所致,心理距离同新闻价值成反比(五)趣味性——新闻事实所具有的调动新闻受传者共同兴趣从而引起注意的有趣程度。
    趣味性越大,新闻价值越大新闻六要素:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。新闻的结构:标题、导语、主体、背景、结语。标题、导语、主体是消息必不可少的,背景和结语有时则蕴涵在主体里面,有时省新闻六要素:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。
  新闻的结构:标题、导语、主体、背景、结语。  标题、导语、主体是消息必不可少的,背景和结语有时则蕴涵在主体里面,有时省。