城乡流动人口服务管理包括那些内容

全部回答

    第一,公安机关要重心下移,充实一线。一是在结合部区域划分成若干个片,在每个片的人口相对集中、治安相对复杂的地方设立区域警务室,采取灵活机动的警务对策,实行24小时受理群众报警求助、法律咨询、办理证照、治安巡防、调解纠纷等。
  二是建立治安形势通报制度,及时向广大群众公布辖区治安状况,提出治安防范对策,指导村民提高治安防范意识,落实防范措施。  三是对所辖区域定期巡查,在警务室定期接待群众,在接到群众报警或者派出所出警指令后,要立即赶到现场进行处置。
  四是警务室民警要负责为中小学生上法制辅导课。同时要履行指导、带领民兵、治安巡防队员开展治安巡防的职责等。第二,强化群防群治建设。一是建立以村支书、治保主任、治安积极分子为主体的治安情报信息员队伍,利用他们人缘、地缘、亲缘等优势,及时了解掌握治安情况,化解矛盾纠纷,控制事态恶化。
    二是深入开展依法治村活动,善于运用法律的、行政的、思想文化的等多种手段,实行综合治理。三是要进一步整合结合部街道、乡镇综治资源,充分发挥社区保安、村委会、治保会、治安巡逻队、民兵等群防群治组织的作用,积极探索建立结合部街道、乡镇专职治安联防队伍,党员干部义务巡逻队和治安巡逻志愿者队伍,组织开展形式多样的治安巡逻等活动。
      第三,落实技术防范措施。一是认真建立二、三级报警,扩大技防覆盖面,实现城区与各乡镇、村技防网络的衔接,形成有机整体。二是要整合现有技防设施和资源。
  做好城乡主要道路出入口和国道、省道等主干线两旁的电子和监控探头的并轨工作,整合资源,减少浪费。三是加强监控中心管理,实现结合部主要交通路口、重点要害部位和刑事案件多发的公共复杂场所24小时监控,建立治安信息快速反应机制,使之在第一时间将信息传达到各相关综治队伍。

一般分为流动人口服务和出租屋管理两大类。 再细分流动人口服务包含:居住证办理、儿童随行卡办理、计生服务证等。出租屋管理包括:治安、消防、安全、计生、工商等各类事务。