什么是研究大数据的先驱

全部回答

    众所周知,美国咨询公司麦肯锡(McKinsey)成立于1924年,现有职工17,000余人,年收入达78亿美元,不是“小门帘”个体户。 ? ? 2011年5月,麦肯锡发表著名的研究报告,题为“Big data: The next frontier for innovation, competition, and productivity”,标志着大数据时代的到来。
     ? ? 各国政府据此制定本国的发展战略,促进经济发展,造福本国人民。什么是大数据?大数据有何价值?这需要慢慢说来。 ? ? 在麦肯锡看来,所谓“大数据”就是对超大树数据的采集、存储与分析的新技术,不过,这些新技术的内涵已经远远超出传统的技术范畴。
   ? ?比如,个人的位置信息是典型的大数据(集合),信息密度很低,但是,这些信息被微软Win 10采集之后,通过个人助理的方式,帮助用户解决“何处购物”、“何处用餐”等问题,可以给用户带来的时间与支出的节省(所谓“Surplus”)数额巨大,根据麦肯锡的研究,这项节省每年高达数千亿美元。
     ? ? 说明:9月5日,国务院颁布《促进大数据发展的行动纲要》,读后写作此文,用于大数据的科学普及。