蜜蜂为什么会把花蜜转化成蜂蜜?

全部回答

     植物为了吸引昆虫为其传花授粉,会从花中分泌出花蜜来。蜜蜂将花蜜收 集起来,通过两个化学反应和一个物理反应将花蜜转化成蜂蜜。转化后的蜂蜜 除了可以被蜜蜂和人类消化吸收之外,还易于保存并能使之免于细菌和酵母等 微生物的破坏。
   花蜜的主要成分是水和蔗糖(一个蔗糖分子包 含12个碳原子)。  首先,蜜蜂在花蜜中添加一种叫 作转化酵素的酶,在转化酵素的作用下,一个蔗糖 分子被转化成两个包含6个碳原子的糖分子一-葡 萄糖和果糖。
  随后再加人葡萄糖氧化酶,将极少量 的葡萄糖转化成葡萄糖酸,使得蜂蜜像醋一样呈酸 性。之所以要降低蜂蜜的pH值使其呈酸性,是为了 防止细菌等微生物的破坏。  转化酵素和葡萄糖氧化 酶都是由蜜蜂头部的腺体分泌的。
   蜜蜂还利用一种类似工业脱水的工序将蜂蜜中 的水分降到18%以下。它们在蜂房内把要加工的蜂 蜜涂得到处都是,然后扇动翅膀加快蜂蜜表面的空 气流动,促使水分蒸发。脱水后的蜂蜜体积更小, 能储存得更多,并创造出高的渗透压。

    浓缩后的蜂 蜜渗透压过大而导致身处其中的微生物细胞大量脱 水、干枯皱缩直至死亡,能进一步保护蜂蜜不受微 生物侵蚀破坏。 如果储存的蜂蜜被稀释,葡萄糖氧化酶会恢复活性,产生出过氧化氢杀死 微生物。