电力公司业务流程是怎样的

全部回答

    1、健全业务流程管理体系健全的业务流程管理体系包括流程设计、流程维护、流程审查和流程优化四个方面,这是一个PDCA循环的管理过程。在流程设计阶段,必须以企业的业务目标为导向,分清业务层次,明确管理要素,设计出公司的业务流程框架及各级业务流程库,但设计的效果必须要保证工作任务、职责、工作目标和绩效、工作时间、辅助资源及信息的同步流动,任何要素都不能偏废,否则将导致在流程执行中责任不到位、目标不清晰、时间拖沓、资源利用效率低、信息不完整等失控现象。
    在进行流程设计时,统一流程的语言描述,对流程工具进行统一和培训,方便各部门的流程交流与沟通。在流程维护阶段,为了保证流程执行的效率和效果,必须对各级别的执行人员进行培训和指导;对各级别人员的授权要充分,有效;还要指定明确的流程监控人员,负责流程的维护、监督及流程局部的微调。
    只有这样,执行过程才会顺畅。在进行流程审查时,要成立流程审查的统一管理机构,并建立有效、公开、公平的审查体系和审查指标,制定严格的审查方法。通过流程审查及时有效地了解流程的现状、流程效率、业务目标或指标的实现情况等,必要的时候还可以聘请专业从事管理的顾问公司进行审查工作。
    流程的优化工作在流程执行维护中及业务流程审查后根据需要进行,一经发现流程存在偏差,结合企业的经营目标及企业内外部环境的变化进行调整优化,使得流程保持持续不断地优化,适应公司的发展。
  2、充分重视全员沟通业务流程管理实际上是一种变革管理,而企业的决策者通常认为改革成功的关键在于是否将先进的管理方法和手段引入企业,但他们往往忽视了改革方案的有效执行也是改革成功的关键要素,而确保执行的一个重要手段就是沟通,这是企业的领导者与员工思想统一的唯一途径,是发现问题、解决问题、达成共识的最佳手段。
    过去企业传统的沟通方法相对单一,更多的是通过上传下达、下级服从上级的渠道,不重视来自基层的声音。科学的沟通过程应遵循自上而下和自下而上的双向沟通原则,只有实现充分的双向沟通,尊重并综合来自各方面的意见和建议,领导层的决策才会更加切合企业实际,更加具有可行性。
  因此,企业可通过充分重视全员对业务流程管理的沟通,不断强化和培养全体员工的流程意识,在思想上达到统一,员工才能在实际行动中真正地执行业务流程。  3、在实施业务流程管理过程中配套有效监控手段真正实行业务流程管理要求对业务流程执行者采取各种及时有效的监控手段推动流程沿着既定的轨道秩序化实施。
  如果没有行之有效的监控手段,就容易造成执行者责任心不强、应付差事,持续性监控松散、缺乏督导,必将导致业务流程流于形式,达不到预期效果乃至彻底失败。  在实施监控过程中,一要建立实施的领导机构,明确成员分工,将责任层层分解到具体责任人,并与绩效考核挂钩,使每位责任人兼负压力和动力,自身成为第一监控人;二要建立定期会议制度并确定与会人员,明确业务流程进度、每一阶段的具体目标的量化值和围绕目标所需要开展的具体工作,根据每一阶段的目标值检查工作完成情况,然后采取相应手段推进或改进工作;三要规定定期汇报材料的格式,使每一位具体责任人都能按格式中所需要的内容规范的向上级领导汇报工作进展;四要借助咨询公司或研究机构从第三方的角度深入了解企业内部领导所不易察觉或基层不愿反映的问题并客观的加以分析,及时反馈给企业领导层,有助于提升效率。
    4、充分重视全员培训实施业务流程管理需要思想观念的重大转变,成功与否首先是从领导到普通员工的观念能否成功转变,而实现思想观念转变最为行之有效的方法就是培训。培训必须有系统、分层次的进行。
  首先企业的领导层应向全体员工做改革动员,阐明业务流程改革势在必行及改革将给企业带来的光明前景;业务流程方案设计小组应分层次向员工传播业务流程设计理念和思路,努力使员工从思想上接受先进的理念;第三方机构(咨询公司或研究机构)可以传授业务流程管理的发展和进化,以及可以为企业带来的优势和发展前景,从第三方的角度使员工从心理上信服并接受改革。
    业务流程管理不仅需要观念转变,还需要提升员工的业务技能,因此通过企业内部技能培训和学习国内外同行的先进培训经验,都能够快速提升员工的实战技能,增强面向市场的作战能力。