秋天如何进补?增强体质的方法?

全部回答

    秋季如何进补 秋天是最适宜进补的季节,因为秋天最有利于调养生机、去旧更新,只要稍加滋补,便能收到祛病延年的功效。如果在冬天易患慢性心肺疾病的中老年人,更宜在秋季时打好营养基础,以增强体内应变能力,到了冬季就会减少病毒感染,防止旧病复发。
     秋季食补,要选用“补而不峻、防燥不腻”的平补食品,如莲子、桂圆、红枣、核桃、黑芝麻、南瓜、茭白笋等,虽不是贵重食品,却都有这类作用。尤其是莲子、扁豆、山药,对患有脾胃虚弱、消化不良者有健补之效。
  银耳、百合,乃益中补气,滋养润燥的食品,对口干唇焦的秋燥症候,有补益作用。  银耳含有碳水化合物、脂肪、蛋白质以及铁、镁、钙、磷等,具有滋阴、润肺、养胃等作用。食用银耳时,要先浸泡发后,再煮烂加冰糖食用。
  百合有清心安神、滋肝的功效。 今年的秋季有点反常,立秋多时,夏天却还迟迟不肯退休,虽然见不到“秋高气爽”,却依然挡不住江城人进补的兴致。  不少超市和药店都把滋补品摆到最显眼的位置,记者在汉口一家超市看到,各种人参制品、蜂王浆、燕窝等补品摆满柜台,据导购小姐介绍,销售最好的就是各种人参制品,不少消费者都是买来孝敬家中老人和送给病人的。
  记者询问,这些滋补品是否任何人都可以吃,导购小姐说,滋补品除了儿童不宜外,没有什么特别讲究,只要想补就可以吃。  事实上是这样的吗?还是来听听专家的说法。   今年秋季进补要润燥   武汉市中医院内科主任医师姚英英说,今年秋季气候比较反常,俗话说“白露身不露”但今年的白露过后平均气温仍达到33℃,气候闷热,而且湿度大,所以这个秋季的进补要以“润燥、固表、益气”为主。
    而且秋季进补要因人而异、因体质而异。中医讲究“虚则补之、实则泻之”,只有对症服药才能对身体有益,否则适得其反。所以,普通人特别是有慢性病患者在进补之前最好到专科医院看一下,在医生的指导下进补。
  补品不求贵,对症最重要那么对市场上的补品,我们是否就不能自行选购呢?姚英英主任医师说,购买前要对补品有一定的了解,并要对症选购。     蜂王浆:比较适合身体虚弱的老人,早晚各服一次,对促进睡眠和通便都有一定好处。
  而且蜂王浆有补肝的作用,乙肝和肝炎患者不妨试试。如果是40岁以上的女性,适当吃一点,还能使皮肤光滑,但儿童不宜。   人参:人参有许多种类,如西洋参,它是滋阴、生津的,对于肿瘤病人、术后病人、白细胞低的患者,西洋参可以帮助增强机体免疫力。
    对于高血压病人,能否吃人参呢?省中医院呼吸内科主任医师田正鉴认为一些高血压老病号还是可以吃一点西洋参,可以补足阴虚,但一些单纯性高血压患者就不太适合吃。其他的慢性病如糖尿病人也可适当吃点西洋参。
  比如红参、高丽参是较为温热,适合手足发凉、怕冷、脸色发白的人。而有痰多、面红耳赤、急躁、口渴、口苦、大便干燥等症的人就不适合。  桂圆:有补血的功能,所以适合产妇和经期流血过多的女性。
     燕窝:有滋补、润肺、止咳的作用,肺结核、咳喘病人比较适合。   至于药酒、鹿茸之类的补品,高血压病人不要随便饮用,以免使血压增高、产生头痛等症状。普通人食疗就足够了   至于身体健康的普通人,则无须进补,从食物中进行食补就足够了。
    秋季水果蔬菜丰盛,但食用时应该选择防秋燥的护阴、滋肾、润肺的食物。若秋燥引起肺虚时(干咳),可用百合、薏米仁、淮山药、蜂蜜等益补肺气;若出现阴虚(手足冰凉)征象时,可用核桃肉、芡实、雪梨、藕汁及牛奶、麻仁、海参、猪皮、鸡肉等分别滋养胃阴及肝、肾。
  不少人一到秋季就口干舌燥、嘴唇干裂,除了多饮水、豆浆、蜂蜜等,这里有一道食疗方:用枸杞子、白木耳、梨、百合一起炖煮,适量放点冰糖,可以养阴生津、化痰止咳,除了糖尿病人外,都可以吃 。  (中国医药健康保健网) 秋季进补禁忌 昨晚11点41分立秋。
  俗话说:“一夏无病三分虚”,立秋一到,气候虽然早晚凉爽,但仍有秋老虎肆虐,故人极易倦怠、乏力、纳呆等。在民间素有“秋补”习俗。万物正可谓:“春生、夏长、秋收、冬藏”。 根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时进补十分必要。
    但进补不可乱补,应注意八忌: 忌无病乱补 无病乱补,既增加开支,又害自身。如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖、血中胆固醇增多、易诱发心血管疾病。
   忌虚实不分 中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。  保健养生虽然不像治病那样严格区别,但起码应将用膳对象分为偏寒偏热两大类。
  偏寒者畏寒喜热,手足不温,口淡涎多,大便溏,小便清长,舌质淡脉沉细。偏热者,则手足心热,口干,口苦,口臭,大便干结,小便短赤,舌质红,脉数。若不辨寒热妄投药膳,容易导致“火上加油”。 忌多多益善 任何补药服用过量都有害。
    认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀,不思饮食;过服维生素C,可致恶心、呕吐和腹泻。 忌凡补必肉 动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养,而且味美可口。
  但肉类不易消化吸收,若久吃多吃,对胃肠功能已减退的老年人来说,常常不堪重负,而肉类消化过程中的某些“副产品”,如过多的脂类、糖类等物质,又往往是心脑血管病、癌症等老年常见病、多发病的病因。  饮食清淡也不是不补,尤其是蔬菜类更不容忽视。
  现代营养学观点认为,新鲜的水果和蔬菜含有多种维生素和微量元素,是人体必不可少的营养物质。 忌以药代食 药补不如食补,重药物轻食物是不科学的。殊不知许多食物也是有治疗作用的药物。
  如多吃荠菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸,化痰止咳;多吃山药能补脾胃。  日常食用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是进补的佳品。 忌重“进”轻“出” 随着人民生活水平的提高,不少家庭天天有荤腥,餐餐大油腻,这些食物代谢后产生的酸性有毒物质,需及时排出,而生活节奏的加快,又使不少人排便无规律甚至便秘。
  故养生专家近年来提出一种关注“负营养”的保健新观念,即重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,亦应重视排便的及时和通畅。   忌恒“补”不变 有些人喜欢按自己口味,专服某一种补品,继而又从多年不变发展成“偏食”、“嗜食”,这对健康是不利的。
  因为药物和食物既有保健治疗作用,亦有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。尤其是老年人,不但各脏器功能均有不同程度的减退,需要全面地系统地加以调理,而且不同的季节,对保健药物和食物也有不同的需求。
    因此,根据不同情况予以调整是十分必要的,不能恒补不变,一补到底。 忌越贵越补 “物以稀为贵”,那些高贵的传统食品如燕窝、鱼翅之类,其实并无奇特的食疗作用,而十分平常的甘薯和洋葱之类的食品,却有值得重视的食疗价值。
  另外,凡食疗均有一定的对象和适应症,故应根据需要来确定药膳,“缺什么,补什么”,切勿凭贵贱来分高低,尤其是老年群体,更应以实用和价格低廉为滋补原则。   茶树菇排骨汤   功用:消脂,清肠胃,有瘦身作用。
     材料:茶树菇50克(茶树菇干,南货店,大型超市均有售),切成小段,略冲洗即可(不要泡)。小排骨200克,切成小块,去核红枣10枚,蜜枣一枚,姜片一片。   做法:与上同,也是待锅中水烧开,将所有材料放入开水,大火15分钟,再中火30分钟即可。
       提示:不吃肉的,排骨不放也可,因为有菇,所以汤也相当鲜香。 冬瓜陈皮老鸭汤   功用:去暑,健脾。   材料:老鸭一只,冬瓜两斤,薏米20克,陈皮一片,姜片一片,蜜枣一枚。
     做法:与上同,将水烧开,所有材料放进去,大火半小时,然后中火3小时即可,最后根据口味放盐。   沙参玉竹鱼尾汤   功用:沙参玉竹都是润肺的,这个汤对烟酒过多、睡眠不足的人特别有帮助。
     材料:沙参与玉竹,均为中药,中药房里有售。沙参玉竹均3到4克,南北杏(也是中药,中药房有售)5克,蜜枣一枚,花鲢鱼尾一条(约750克),瘦肉200克,姜片一片。     做法:基本做法同上。
  就是先将鱼尾洗净,放入油锅(少许油)两边煎到金黄色。水烧开,将所有东西放入开水中,大火烧半小时,然后中火一个半小时即可,最后根据口味放盐。 罗汉果白菜干汤 每次选用罗汉果1/3-1/2个,白菜干50克,瘦猪肉100克。
    用清水将罗汉果、白菜干洗净,瘦猪肉洗净切粗件,三物同放进汤煲内,先用武火后用文火煲汤,使菜干变软烂即可。本汤能养阴清肺、润燥化痰。 南杏仁炖雪梨汤 取南杏仁12克,雪梨一个,白砂糖30克。
  先将南杏仁用水稍浸泡去皮,雪梨切成四块。将杏仁、雪梨、白砂糖一齐放进炖盅内,加清水200毫升,隔水炖1小时后,饮汤食雪梨。  本汤有清热生津、化痰止咳、润肺的作用。 。

    秋天,有利于调养生机,去旧更新,为人体最适宜进补的季节。因此,稍加滋补便能收到祛病延年的功效。在冬季易患慢性心肺疾病者,更宜在秋天蚝糜。栽銮刻迥谟Ρ淠芰Γ诙镜嚼词保跎俨《靖腥竞头乐咕刹「捶ⅰ? 秋季进补,应选用“补而不峻”、“防燥不腻”的平补之品。
    具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。患有脾胃虚弱、消化不良的患者,可以服食具有健补脾胃的莲子、山药、扁豆等。 秋季容易出现口干唇焦等“秋燥”症候,应选用滋养润燥、益中补气的食品,这类食品有银耳、百合等。
  银耳含有碳水化合物、脂肪、蛋白质以及磷、铁、镁、钙等,具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益作用。  可用水浸泡发后,煮烂,加糖服食,对治疗和预防“秋燥”有较好的效果;百合也有养肺阴、滋肺燥、清心安神之功效。
   秋季,是老年人和患有慢性疾病的人进行滋补食疗的好季节,也是健康人进行食补的好季节。通过食补可使人保持健康的体魄、旺盛的精力,从而达到减少疾病和推迟衰老的目的。   秋季是大多数一年生果实成熟收获期,例如莲子、桂圆、红枣、核桃、黑芝麻等食品,理所当然地成为秋季平补佳品。
     莲子味甘,鲜莲性平;干莲性温,有益脾养心、固精止泻、开胃安神功效。桂圆味甘性平温,善补心脾、益气血,有健胃养肌之能。红枣味甘性平,含有较丰富的维生素和矿物质,被营养学家誉为“天然维生素”。
    核桃味甘性平温,是食补佳品。黑芝麻味甘性平,营养丰富,中医药一直将黑芝麻作为一味滋补强身的佳品。   秋季是肺、脾、肾虚弱者以及免疫功能低下者,尤其是支气管炎、哮喘病患者好发病季节,故该适当多进点利肺、补脾肾、益气血的食品;健康者也须靠增加营养食品来补充盛夏酷暑期消耗的体力。
    这就是通常称作的“平补”。下面举几例平补方供读者朋友参照。   冰糖莲子羹 去心莲子50克加适量水焖酥,用冰糖调味,水淀粉勾芡成羹,利于妇女体虚下白带,男子肾虚遗精、滑精、阳痿、早泄,以及脾虚久泻、食欲不振、虚烦失眠调补。
     四宝糯米粥 桂圆、红枣、山药、米仁各25克,加100克糯米共煮成粥,冰糖调味。  适用于心血不足之心悸者调理。   桂圆酒 桂圆肉150克泡黄酒,常饮一小杯酒,是效果颇佳的美容品。
     芝麻核桃羹 黑芝麻50克,核桃肉100克分别文火炒香碾碎,每次四汤匙加适量水,水淀粉勾芡,冰糖调味食之,一日两次,常服可补肾润燥,健脑和中,黑须发悦颜。     中医曰“四季五补”,即春季“升补”,夏季“清补”,秋季“平补”,冬季“滋补”,四季宜“通补”。
  现正值秋季,抗暑消耗的体力须增加营养补充。秋季是不少一年生植物成熟收获期,例如芝麻、核桃、红枣、莲心和桂圆等等,这些都是适于平补的佳品。有三款适于平补的食方。 。

    入秋进补莫忘“忌”   俗话说,“一夏无病三分虚”,立秋一到,气候虽然早晚凉爽,但仍有秋老虎肆虐,故人极易倦怠、乏力、纳呆等。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时进补十分必要。
  但进补不可乱补,需要注意以下几点:   忌虚实不分   中医的治疗原则是虚则补之,不是虚症病人不宜用补药。  保健养生虽然不像治病那样严格,但起码应分偏寒、偏热两大类。
  偏寒者畏寒喜热,手足不温、口淡涎多、大便溏、小便清长、舌质淡、脉沉细。偏热者,手足心热、口干、口苦、口臭、大便干结、小便短赤、舌质红、脉数。若不辨寒热妄投药膳,容易导致“火上浇油”或“雪上加霜”。
     忌多多益善   任何补药服用过量都有害。  认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。   忌凡补必肉   动物性食物无疑是补品中的良剂,胃肠功能已减退的老年人过量食用,会引起消化不良。
  肉类消化过程中产生的脂类,又是心脑血管病、癌症等老年常见病的诱发因素。   忌以药代食   药补不如食补,许多食物都是有治疗作用的。  如吃荠菜可治疗高血压;吃萝卜可健胃消食、顺气宽胸、化痰止咳;吃山药能补脾胃。
  日常食用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是进补佳品。   忌重“进”轻“出”   养生专家近年来提出“负营养”的保健新观念,即重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补时,亦应重视排便。
       忌恒“补”不变   长期专服某一种补品,对健康是不利的,要根据不同情况调整补益方法,不能恒补不变,一补到底。   忌重“贵”轻“贱”   价格昂贵的燕窝鱼翅之类,并不比廉价的萝卜白菜具有更高的食疗和营养价值,不能以贵贱作为评价补益效果的标准,应根据需要确定如何进补。