骑木驴,有没有详细的事例。

全部回答

    不知道什么时候开始骑木驴成了某些人津津乐道的所谓古代专门惩治那些勾结奸夫谋害亲夫的女人所用的酷刑。据传说,汉代有个与人通奸害死本夫的黄爱玉就是“骑木驴”而死的。 还有人说 木驴构造图,第一次在妇女犯罪时使用木驴,时间大约在两宋之间。
     按照这些说法,在宋、元期间,通用的木驴原型,通常是一面圆长型的木板,下面安装有四条支撑的驴腿或滚轮,如同一张普通的条凳。  所不同之处,首先是其表面并不平坦,而呈现一定的弧度,类似驴背的形状;另外于长木板正中间,安装一根约二寸粗、一尺余长的圆木橛子向上直竖,象征驴球,因而一般称呼此类刑具"木驴"。
     被判死罪的女犯定谳以后,她的全身衣裤将被完全剥光,在验明正身后,衙役们将女人捆绑妥当,便可将她的双腿分开,阴齤户对准那根驴背上的粗木橛直插进去。  接着,用铁钉把女犯的两条大腿钉在木驴上,防止其因负痛而挣扎。
  最后,由四名大汉抬着木驴上的女犯游街,整个示众程序便告一段落。   根据部分民间说法,宋,元期间,在女犯骑木驴游街时,队伍的前导按照惯例会安排衙役和兵丁敲着破旧的锣鼓开道,并昭示全城百姓,之所以使用破鼓、破锣的原因,是为了要和高官仕绅出行的"鸣锣开道"有所区别。
       另外,在游街的过程中,河北、山东等部分地区会使用带刺的荆条--也就是《水浒传》中所录的"混棍"--抽打女犯的后背,强迫其高喊:"淫齤妇某氏,于某月某日犯淫,于此木驴游街示众,警示众人,莫如妾身之下场!",其余大部分地区则会在游街时以水火棍鞭打女犯的乳齤房和臀部,以增加其羞辱感和疼苦。
       但遗憾的是这些绘声绘色的描述,既没有历史实物证明,也没有严肃史料佐证,现有网上流传的图片,多为现代人的创作。难以取信。   相反根据现有史料,倒是有明确证据表明,所谓木驴并不是特别针对女性的所谓刑罚,相反仅仅是用来钉住犯人手脚的刑车,男性犯人同样可以享受这种待遇。
       比如在宋代史料《三朝北盟会编》卷114中记载建炎元年11月密州知州赵野弃城而逃,被密州军卒杜彦、李逵、吴顺抓回之后,受到的处罚就是骑木驴,具体情况是   “野不能应,彦令取木驴来,钉其手足,野大惊,乃呼曰‘……’,众已撮野跨木驴,钉其手足矣”   可见木驴仅仅是固定犯人,钉住手足之用的木车,男性犯人同样可以骑木驴,所谓专门针对女性实行性齤虐待的木驴只能是是一些现代人的想象。
    到了明清时期,据《二十四史演义》说,明末的骑木驴是这样的:先在一根木头上竖起一根木柱,把受刑的女子吊起来,放在木柱顶端,使木柱戳入阴齤道内,然后放开,让该女身体下坠,直至木柱“自口鼻穿出,常数日方气绝”。
      但《二十四史演义》之类就是清人所作类似小说性质的著作,难以完全当真。  但这一条记载至少可以表明,那类网上流传的关于明清时期木驴自动抽齤插的淫齤虐记载实为现代色情作者,为满足自己淫齤虐欲望而炮制出来的想象,即便在明清稗官野史中最夸张的记载都不如此。
     在明清一些作者提到骑木驴的时候,甚至并不发生任何关于性齤虐待的联想,而仅仅是作为普通的乘自动木车的   含义。  如袁枚在《子不语》中说“婺源江秀才号慎修,名永,能制奇器。
  ……家中耕田,悉用木牛。行城外,骑一木驴,不食不鸣。人以为妖,”   显然如果所谓骑木驴真有现代人所附会的种种 骇人听闻的性齤虐待功能,那袁枚是绝不会这般若无其事的把骑木驴当成发明的自动行驶的木车来提及的。