网球的接发球有什么动作要领?

全部回答

     接发球包括正拍法和反拍法。这两种方法可以打出平击球、上旋球和下旋球,还可以挑高球或放轻球,也可以接发球上网和接发球破网。 1.握拍方法 在比赛时,由于对手的发球大多数发向你的反手位,因此最好采用东方式反握拍法。
  如果对手将球发向你的正手位,要迅速改换成正握拍法。  如果你习惯采用大陆式握拍方法,则不必换握球拍。 2.站位与准备姿势 接发球的站位,应该根据对手发球情况(力度、方法、水平)和自己的接发球能力来确定。
  一般站在内外角的中角线处,前后的地点依据对手发球力量大小而定,一般站在底线前后。如果对手发出炮弹式的球,则站在底线后1。  5米左右的位置上。 准备姿势应以快速回击对方来球为宜,即两脚左右自然分开,两腿略宽于肩微屈,上体稍向前倾,双手持拍放在腹前,拍面基本上垂直于地面,在对方准备发球时,身体重心从放在两脚上变成重心升起,两腿不停地交替跳动,以便及时地起动迎击发球。
   3。击球 击球动作是根据发球的力量大小、速度快慢和球的旋转程度而釆取相应对策。  这种根据来源于运动员的准备充分、判断准确、反映迅速。从心理到身体素质,从技术到能力,具备较高的训练素养,才能准确无误地把球击回,并有一定的威力。
  在判明来球方向时,迅速起动,双肩身体同时转动,向击球方向迈出异侧脚,拍子由前向下再向上做向前挥击,击球点在身体前面,击球后随挥动作不大,身体重心落在前脚掌,后脚跟稍抬起。   (1)对于速度非常快的发球,可采用阻挡式截击来球,不做太大的挥摆。
  对于大力平击发球,可采用向左侧身用反拍顶击来球。 (2)对于平网高度的来球,可采用一般的打法还击,做好球拍面与来球接触的角度。 (3)对于发来的下旋球或侧旋球,要快速上步前移,采用开放些的拍面,主动地做前推和切削动作。
       (4)对于高过肩的来球,做到快速上步,争取快打、早打。迎上去顶击球时,手腕固定,身体重心下压,手臂全力挥击。 (5)对于高过头但又不够高压的来球,采取向高处挥击球拍,使球拍走向在身前,击球后拍面趋于关闭式,使球落在底线上。
   (6)对于大力平击发球,可采用向左侧身。