菜菊东篱下,悠然见南山 什么意思

全部回答

    这是陶渊明的诗句,出自《饮酒》中得一篇原文是:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。这首诗是陶渊明在抒发对现实生活中的不满,借酒逃避迫害。
  “采菊”是“采摘”的“采”,而并非菜这句话的意思是“悠闲地在篱下采菊,抬头见山,觉得景色是那样地怡然自得,为表现前一句“心远地自偏”的精神境界,表现那种脱俗的境界。  ,“见”是无意中的偶见,南山的美景正好与采菊时悠然自得的心境相映衬,合成物我两忘的“无我之境”。

  这首诗的意境可分两层,前四句为一层,写诗人摆脱尘俗烦扰后的感受,表现了诗人鄙弃官场,不与统治者同流合污的思想感情。后六句为一层,写南山的美好晚景和诗人从中获得的无限乐趣。  表现了诗人热爱田园生活的真情和高洁人格。