一只标有“2.5V  0.5A”的小灯泡和一只规格为“10Ω 1A”的滑动变阻器串联接在电压为3V的电源上,如图所示。求(1)正常发光时滑动变阻器接入电路中的阻值;(2)滑片滑动时,灯泡功率的变化范围;(3)若小灯泡的实际功率为0.8W,求滑动变阻器接入电路中的电阻。

试题难度:难度:中档 试题类型:计算题 试题内容:一只标有“2.5V  0.5A”的小灯泡和一只规格为“10Ω 1A”的滑动变阻器串联接在电压为3V的电源上,如图所示。求(1)正常发光时滑动变阻器接入电路中的阻值;(2)滑片滑动时,灯泡功率的变化范围;(3)若小灯泡的实际功率为0.8W,求滑动变阻器接入电路中的电阻。

全部回答

试题答案:(1)1Ω (2)0.2W~1.8W  (3)2.5Ω