同一种元素原子的半径

关于同一种元素的原子或离子,正确的是A、原子半径比阴离子半径小B、原子半径比阴离子半径大C、原子半径比阳离子半径小D、带正电荷多的阳离子半径比带正电荷少的阳离子半径大可以稍详细解释一下吗?多谢!

全部回答

我们可以用一种很形象的方法:将原子结构图的电子层看作是其半径,阳离子是得失电子,很明显其电子层是减少了,所以其半径就比原子小所以C是错的;阴离子 是得电子,电子增加使得对其的吸引力减小,所以就扩大了起半径,所以B是不对的;对于D就不一定了,如钾离子比镁离子的半径大嘛.

选A,记住,相同原子核,核外电子越少半径越小.

A, er D bu yi ding