为什么盲人足球队的守门员是正常人?

为什么盲人足球队的守门员是正常人?那多好守门啊,门那么小,守门太容易了。。。

全部回答

试想,如果守门员也是盲人,那他怎么判断球的飞行轨迹呢?那不得像扑点球一样瞎猜呀? 而且,盲人守门员容易撞到门柱上受伤,也很容易走出“禁区”犯规。因此盲人足球采用正常人作守门员。

除二楼的观点外,还有重要的一点就是:守门员也是球队的引导员! 每支球队都有一名引导员在对方球门后,以语言协助本队前场进攻,同时教练员与守门员分别是中场与后场的语言引导员。 由于守门员不是盲人,所以有诸多限制。比如,不能将球直接发到对方半场,不允许主罚除球门球之外的其他定位球等。

    五人制(盲人)足球专为视力残疾的运动员设立,参赛运动员根据视力伤残程度被分为B1、B2、B3三个级别,上场的5人中4人属于B1级,而守门员为B2级或B3级运动员,也可以是健全运动员。
   竞赛规则和分级规定:执行国际盲人体育联合会最新审定的《五人制足球规则》和中国残疾人体育协会最新审定印发的《残疾人体育竞赛项目指导手册》中盲人足球项目竞赛规则和分级规定。  比赛用球使用符合国际盲人体育联合会要求、经中国残疾人体育协会批准的比赛用球,比赛场地使用国际盲人体育联合会规定的适用于视力缺损运动员的五人制足球场地。
   每队由5名场上队员和5名替补队员组成,其中包括守门员和替补守门员各1名。比赛分上下半场共50分钟,中场休息10分钟。  在半决赛或决赛中,如果50分钟比赛决不出胜负需进行10分钟加时赛,还未决出胜负则进行点球决胜。
   盲人五人制足球使用无遮盖场地,长32~42米,宽18~22米,硬质地面;球场的边界是1~1.2米高的围栏,其目的是为了提高比赛节奏和引导场上队员确定方位。赛场的中圈直径6米,球门高3米、宽2米,守门员区域长5米、宽2米,有两个罚球点,分别距球门6米和9米。
    比赛使用周长60~62厘米,重410克~430克,内部装有发声系统的皮球。场上队员(除守门员)必须配戴中间衬有吸水布料的眼罩和头罩。 部分特殊规定:1、一场比赛中,某个队员个人犯规累计达到5次,将被罚下由替补队员替换比赛。
  2、守门员离开自己区域将被判犯规,守门员不允许参加罚点球。    3、某队在半场比赛内犯规次数不超过3次时,对所判罚的任意球,可以排人墙防守;从第四次开始,由对方队在9米线处罚直接任意球,不允许排人墙防守。
  4、每支球队都有一名引导员在对方半场的后三分之一处以语言协助本队进攻,守门员是本队的防守引导员。5、盲人足球的比赛规则中没有越位。