距骨有哪些解剖特点?

全部回答

     距骨分为头部、颈部及体部;头部与舟骨构成距舟关节,后方为较 窄的距骨颈;距骨体位于后方不仅体积最大,上方以滑车状与胫骨下端 构成距小腿关节,此处为力量传导最为集中的部位,易引起损伤。
  距骨 表面有60%左右部位被软骨面所覆盖,上关节面边缘部分也有软骨延 续,距骨可在“榫眼”内向前后滑动的同时也可向左右倾斜及旋转活 动。  距骨体的后方有一突起的后结节,如在发育中未与体部融合时则 形成游离的三角形骨块,X线平片上可见周边部光滑,易与撕脱骨折相 混淆。
  距骨无肌肉附着但与关节囊及滑膜相连,并有血管伴随进入,如 在外伤时发生撕裂则易因血供中断而引起缺血性坏死。距骨无肌肉附 着,全部骨质几乎为软骨关节面所包围,血液供应主要来自由距骨颈前 外侧进人的足背动脉关节支。
    胫距关节和距跟骨间韧带所供应的血液 有限,因此当距骨骨折有移位或距骨脱位后,容易发生缺血性坏死,距 骨脱位多由外力所造成,由于周围关节囊和韧带牵拉,手法复位比较困 难,但一经整复后,再移位的可能性较小。