建立基本公共文化服务标准体系的重要意义是什么?

全部回答

     党的十八届三中全会将“构建现代公共文化服务体系”作为全面深化改革的重要任务之一,明确提出要“建立公共文化服务体系建设协调机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化”。
  均等化是基本公共文化服务发展的必然方向,标准化是推动均等化发展的重要路径。标准如同一把“尺子”,为各级政府提供基本公共文化服务确立了准绳。   建立基本公共文化服务标准体系的重要意义在于: ①《标准》明确了政府公共文化服务的保障责任和保障底线,公开了政府对全体人民的公共文化服务承诺,也让人民群众直观全面地了解到自己的基本文化权益,形成了制度化的约束。
  ②《标准》体现了 “国家标准兜底线,地方标准促特色”的分级保障思路,既做到保证基本、 统一规范,同时也体现出因地制宜、实事求是,保障公共文化服务发展共性与个性的有机统一,使公共文化服务更有针对性地满足当地人民群众的特色文化需求。
    ③ 此外,《标准》提出建立基本公共文化服务标准动态调整机制,要根据经济社会发展变化,适时调整提高具体指标。这体现了立足当前、着眼长远,让人民群众共享发展成果的思路,让经济社会发展的成果能够及时惠及公共文化服务领域,不断提升群众文化权益的保障水平。