“屡试不爽”一词被误用的原因是什么呢?

全部回答

    很多人都把“屡试不爽”中的“不爽”理 解为不畅快,这是完全错误的,也是导致“屡 试不爽”被误用的主要原因。看下文: 来北京已有近半年的时间,他参加了大 大小小几十场招聘会,面试也不计其数了,却 屢试不爽,到现在也没有找到合适的工作,想 到未来,心灰意冷。
   参加面试屡试不爽,主人公还何来“心 灰意冷”,应该“满面春光”才是啊?显然作 者是误解了 “屡试不爽” 一词。   差错、失误、违背是“爽”的释义之一, 除了“屡试不爽”外,相同释义的还有“爽 信”、“爽约”、“毫厘不爽”等。
  明白了 “爽” 的含义后,理解“屡试不爽”就很容易了,它 的意思就是屡次实验都没有差错。例句将“屡 试不爽”误解成“总是失败”,导致句义完全 相反,应改为“屡战屡败”。   “屡试不爽”是中性词,褒贬语境都可以 使用。
  另外注意不要将其中的“爽”理解成 舒服、痛快。