需要层次论对护理实践的指导意义表现在哪些 方面?

全部回答

马斯洛理论可以帮助护理人员:1.识别未满足的需要2.能很好地领悟和理解病人的言行3.预测病人尚未表达的需要或可能出现的需要4.按基本需要的层次,有利于识别问题的轻重缓急,以便按护理程序实施护理。

     需要层次论是对护理思想与活动有着深刻影响的理 论,它使我们认识到护理的任务就是满足患者的需要。
    它对 护理实践的指导意义在于:⑴帮助护理人员观察、识别患 者未满足的需要的性质以及对患者所造成的影响,通常这些 未满足的需要就是护理人员需帮助患者解决的健康问题; ⑵帮助护理人员根据需要层次和优势需要确定应优先解决 的健康问题;⑶帮助护理人员更好地理解患者的言行,预 测患者未感觉到或未意识到的需要,给予帮助,以达到预防 疾病的目的;⑷帮助护理人员对患者的需要进行科学的指 导,合理调整需要之间的关系,解除焦虑与压力。