证明Naoh与SO2反应

如何证明Naoh与SO2反应

全部回答

先将SO2溶于中,然后再加入酚酞,溶液呈蓝色。接着将NaOH溶液逐渐滴入蓝色溶液中,溶液颜色逐渐变浅,最后呈现红色,说明酸和碱中和反应。实际上就是SO2和NaOH反应。

将SO2装入一个集气瓶,装上橡皮塞 在橡皮塞下面装一个气球没吹的滴加NaOH可以发现气球变大,因为气球内的气压没变,而外部的气压减少了

将SO2通入品红中品红褪色,然后向溶液中加入NaOH溶液,看溶液是不是会变红色,变红说明SO2反应了。