阅读下面一首宋词,回答后面的问题。 踏莎行 秦观 雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻

  阅读下面一首宋词,回答后面的问题。 踏莎行 秦观   雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。  驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?   苏东坡绝爱其尾两句,自书于。。。 阅读下面一首宋词,回答后面的问题。
   踏莎行 秦观   雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。  驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?   苏东坡绝爱其尾两句,自书于扇,曰:“少游已矣,虽万人何赎。”足见此两句所抒之情感人至深。
  它们在抒情上有什么特点,请简要分析。________________________________________________________ 展开。

全部回答

    (1)对春光已逝(时 光流逝)的惋惜与惆怅。(2)①运用拟人手法,将春风、杨花人格化,形象生动地描绘出春风不懂得约束杨花,任其漫天飞舞的情景,表达了词人惜春(惜花)之情。
     ②写景动静结合。将“红稀”“绿遍”“阴阴树色”的静态描写与杨花“乱扑行人面”的动态描写结合起来,突现了春之速逝的情景。     ③以动衬静的写法。“藏莺”“隔燕”似静实动,再加上“炉 香逐游丝”的动态描写,渲染了幽静的环境气氛,从而流露出一种幽幽的惆怅之情。

     ④远景与近景交错。先写“芳郊”之远景,写出春之将逝;再写庭院、居室之近景,突现清幽孤寂的环境;最后再宕开一笔,写“斜阳”“深院”,把愁思扩展至无限时空。  (以上主观题意对即可)。

首先对郴江绕郴山一去不返的自然景象和具体形象,赋予象征比喻之意,借以抒发远谪思乡之苦,生动传神;其次用“幸自”把自然山水拟人化;同时还用“为谁流下”的反诘语气强调了情感的浓烈程度。(意对即可)