密陀僧散的组成有哪些?

全部回答

    密陀僧散的组成:密陀僧雄黄各15g石胆6g麝香3g。用法:上为细末,每用少许干贴患处,吐津,误咽不妨,不计时候。功用:治齿龈宣露,肿闷生疮,或有脓血。评注:方出《御药院方》。
  主药密陀僧功能杀虫消肿,收敛防腐,用治“齿龈宣露,肿闷生疮”颇为合拍。药理研究表明,本品确有抗菌作用。  雄黄燥湿杀虫,祛风解毒,现代研究证明,本品对多种细菌、真菌均有杀灭或抑制作 用。
  石胆即胆矾,外用治口疮、齿龈肿烂为常用之品,可敛疮止血。麝香既可散瘀止痛,又作为香料使用,除去口臭,辟除臭秽,研究证明,该药尚有消炎 抗菌之功。