地理

什么是“涵养水源”?

全部回答

    森林涵养水源功能表现在多个方面,但主要表现在以下几个方面:蓄水功能、调节径流功能、森林削洪抗旱功能和森林净化水质等。 森林涵养水源主要表现在通过对降水的截留、吸收和下渗,对降水进行时空再分配,减少无效水,增加有效水。
  国外学者认为温带针叶林林冠截留率在20%—40%,我国学者认为截流率在11。  4%—34。3%,变动系数为6。68%—55。05%。森林这种功能与森林土壤较特殊的结构功能十分密切,森林土壤象海绵体一样,吸收林内降水并很好地加以蓄存[2]。
   森林具有调节径流的生态功能,但究竟是增大还是减少径流量,学术界没有定论,尚处于争论之中。美国的多数学者认为,面积较小的集水区和流域(数十平方公里以下),森林的存在会减少径流量,采伐森林通常可使年径流量增加,最高可达500毫米,对于面积较大的流域,情况则恰好相反,有林流域的年径流量较无林或少林流域的为多,森林覆盖率每增加1%,年径流量至少增加0。
    8毫米。我国对森林调节径流进行了广泛的研究,其结果多种意见并存。周晓峰等对寒温带、温带、亚热带开展的森林植被率变化对小集水区年径流量影响的研究结果表明,森林覆盖率的减少会增加流域的年径流总量,但在四川西部米亚罗高山林区、岷江上游冷杉林集水区内,采伐森林,使年径流量减少[3]。
     森林则具有减缓洪水的作用。这种减洪作用是通过降水截留,森林的蒸腾、蒸发,森林土壤的水分渗透,延长融雪时间,减少地表径流等综合功能实现的。这种作用可以通过森林的多少与洪水量的大小体现出来。
   人们对森林与水质关系的关注开始于20世纪60年代的土壤稳定性研究工作,国内外研究结果表明,森林对水质确有良好的净化作用。  我国热带林尖峰岭实验站长期观测结果表明,热带原始森林余地流域集水径流水质检出均值为最优质的源水,其次为天然更新的山地加杉木幼林流域、天然更新山地雨林流域,森林对水质净化能力非常强。

“涵养水源”是指通过扩大森林的覆盖率,增加森林的截流作用和下渗作用,从而增加降低河流的强度,增加地下水的水量,从而提高水资源的有效性。