苏军曾秘密参加朝鲜空战吗?

全部回答

    在美丽的旅顺,有一座“苏军烈士陵园”。它是在1945年苏军进驻旅顺后,在原沙俄 公墓的基础上扩建而成,是我国目前最大的一座外籍公墓。陵园里一共埋葬着1323名苏联 军人,其中大约有200名飞行员,他们都是在1950〜1953年之间牺牲的。
  20世纪50年代初,在朝鲜半岛发生了一场永远无法让人忘记的战争,一场明为朝鲜与 韩国,暗为中国与美国的跨国大战。  人民志愿军死伤共计36万余人,朝鲜志愿军死伤人数 也不下30万。
  60万人的血,足以汇聚成江海。他们的血,换来了战争的胜利。而恰恰就是在这个时间段里,苏军有相当于5个团的202名飞行员牺牲。试想一下, 如果不是参加战斗,正常训练的情况下,几乎不可能同时死伤这么多名飞行员。
    而在同时期, 世界上最大的局部战争非朝鲜战争莫属。所以,有研究人员专门调查并企图证明,苏联空军 当时参与了朝鲜战争。已尘封半个世纪的苏联空军参加抗美援朝的历史真相,也是旅顺口这 个神秘地方的最大秘密。
  如果历史真的是这样,那就是对传统观点的彻底颠覆。我们所熟悉的历史情节应该是这样的:1950年的6月,在朝鲜半岛爆发了大规模战争后,中国与苏联曾有过协议,中国方面派遣中国志愿军陆地部队前往朝鲜半岛作战,而苏联出 动他们的空中部队,对整个战场局面进行支持。
    但是,就在我们的志愿军部队即将奔赴朝 鲜战场前,苏联突然反悔,竟说本国的空军“没准备好参加战斗”。一时间战争局面发生 了波动,缺少了苏联的支持等于少了一大半的军事实力。
  此时此刻,万般紧急,毛主席作 为第一领导人毅然决然地出兵朝鲜半岛,“抗美援朝”。后来的情节大家更为熟悉,中国 人民志愿军部队“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,并最后与朝鲜人民一起取得了最后的 胜利。
    《纵横》杂志曾经刊载过一位参与抗美援朝战争的老飞行员韩明阳发表的文章《苏联空军 参加过朝鲜战争没有》。这个话题讳莫如深,朝鲜战争的相关资料一直都被苏联军方严密保管。 假设我们的推论是正确的,苏联空军真的参加了朝鲜战争,要知道,牺牲200多名飞行员的战 斗绝对不是一次小投入。
    是什么原因促使苏联当局再次反悔,决定又派空军支援战斗的?现在回想起来,当时苏方反悔的理由是“没准备好”。这种答复并不是一口咬死的肯 定不参加,给自己留好了后路,让人最恨又最无奈。
  斯大林在一次重要的会面场合上说了这 样的话:我们可以给中国提供战争需要的军事装备,但苏联的军队还没准备好,可能几个月 之后才会奔赴前线。  由此足以证明,苏联人的观点是大方地提供后援支持,而避免本方在朝 鲜的土地上与美军发生任何正面冲突。
  这可谓进退自如,退可保身而守,进又可不背负责任地攻击美国,着实是聪明的一招。另外,也许就在苏联摇摆不定的时候,美国嚣张的态度也促使苏联下定决心切入战场。 美国在战争开始前,就对苏联边境一次次空袭,一方面在观察苏联的态度,一方面也在彰显 着自己的实力。
    苏联军方对于这些可恶的空袭事件强压怒火。不过这也不是苏联秘密参与战斗的最根本因素。苏联敢付出如此大的代价参与战斗, 是因为苏联作为美国最大的军事和经济对手,是无论如何都不会放任美国在亚洲东部扩张自 己的势力的。
  因此在最恰当的时候秘密地切入战场给予中方空中支援,狠狠地打击美军。    这 或许成为了左右战局的重要棋子之一。然而,这些也只是人们对于历史的猜测,历史永远成为了历史,直至20世纪末,苏联 空军是否参与朝鲜战争的军事机密才慢慢被人们所讨论。
  当时苏联的功劳,直到今天也没有 一个公认的答复,苏联那些长眠在旅顺烈士陵园的飞行员们,也将一直是个谜,等待着后人 去揭晓真正的答案。