电力常识中为什么变压器的差动保护不能代替瓦斯保护?

全部回答

瓦斯保护能反应变压器油箱内的内部故障,包括铁芯过热烧伤、油面降低等,但差 动保护对此无反应。又如变压器绕组产生少数线匝的匝间短路,虽然短路匝内短路电流很大 会造成局部绕组严重过热,产生强烈的油流向储油柜方向冲击,但表现在相电流上却并不 大,因此差动保护没有反应,但瓦斯保护对此却能灵敏地加以反应,这就是差动保护不能代 替瓦斯保护的原因。