飞机上为什么要装红绿灯?

全部回答

    为什么飞机上要装红绿灯? 它的作用,同样是为了避免空中的交通事故。天空虽然非常辽阔,但是现代飞机的速度很快,因为仍然会有对撞的危险。要避免空中对撞事故,除了对定期航班的民航飞机规定有一定的航线以外,同时飞行员在空中还必须注意观察前后左右的情况。
  为了便于飞行员观察周围有没有飞机,随时了解别的飞机同自己航向的关系怎样,因此在夜航的时候,要在飞机的左右两侧和尾部开三盏盘航行灯:从飞行员的位置来看,红灯总是装在左翼尖,绿灯装在右翼尖,白灯装在机尾。
    三盏灯可以连续燃亮,也可以断续燃亮。 夜航飞机打开航行灯以后,飞行员观察情况就方便了。如果飞行员看到有一架飞机同自己在同一高度上,而且只看到红、绿两盏灯,这说明对方正在迎面而来,有对撞的危险,必须设法避开。
  如果只见到一盏灯光,那就说明对方是在自己的左侧或右侧;如果三盏灯同时可见,那就说明对方在自己的上空或下空飞行,这两种情况是没有危险的。  当然,在现代飞机速度很快的情况下,光靠灯光指示还是不够完善的。
  比如天气不好,有云、有雾的时候怎么办?现在已经有一种名叫"飞机接近指示器"的设备,可以帮助飞行员发现向自己接近的飞机。这种设备上装有指示灯,同时,通过飞机上的雷达不断地向周围发射无线电波,当别的飞机飞近时,雷达波就被反射回来,使指示灯燃亮。
    从不同的指示灯上,可以看到飞近飞机的航向和大致的距离。 。

为了避免发生对撞事故。

哈哈,因为飞机也有交通规则啊。

    在晴朗的夜空中,有几点红、绿、白色的灯光缓缓地飞过,同时还传来一阵隆隆的声音。这是飞机在夜空中飞行。 飞机在天空中飞行时,尽管天空非常广阔,但由于飞行速度很快,因此仍然可能发生对撞事故。
  为了避免这种危险,飞行员必须时刻关注自己前后左右和上下方有没有飞机在飞行,及时判断是否存在事故隐患。  “红绿灯”就是飞机上的航行灯,它为飞行员起到导航的作用。每架飞机上都装有3盏航行灯,在飞行员左侧机翼尖上的是红灯,右侧机翼尖上的是绿灯,机尾上装有一盏白灯。
   飞机在夜间航行时,必须打开航行灯。如果飞行员能同时看见三盏灯,这说明在自己的上空或下方有飞机在飞行,这时是没有危险的。  如果只能看到红色和绿色的航行灯,说明有一架飞机正在迎面飞来,有对撞的危险,要设法避开。
  如果只能看见一盏红灯或绿灯,那说明在左侧或右侧有飞机在飞行,只要不偏离航线是不会相撞的。 当遇到有雾的天气,光靠航行灯是不够的,这时飞行员就得借助飞机上的雷达来判断飞近飞机的航向和距离。
    根据雷达不断向周围发射出的无线电波,飞行员可及时调整飞机的航向和速度,以免发生撞机事故。

避免发生碰撞

解释得很详细哦.