打雷闪电下雨天 电脑是否可以继续使用

全部回答

    这种天气下最好不使用电脑,远处打雷不用担心,近处打雷则需注意了,因为强大的雷电高压电流,会通过电话线或电源线击中你的电脑,轻则烧毁元件,重则机毁人伤!而且打雷的时候也非常容易造成电路供电不稳,造成电脑重新启动甚至死机。
  因为民用楼房不像网络机房那样有可靠的避雷设施,所以最好不要在打雷的时候开电脑上网,应在打雷的时候将电脑的电源插头从插座上拔下来,上网用的电话线从“猫”上面拔下来,雷雨过后再插回去,以防雷击。    强大的雷的电压会导致半导体集成电路被瞬间击穿,失去了原有的极性,所以,集成电路就损坏了,电脑是由大量的集成电路组成的,集成电路都坏了,电脑也就坏了。
   还有就是雷的电压很高,瞬间高压放电会导致空气中的氮气被击穿并燃烧,是放出大量的热,也会把电脑烧毁。再有,雷电的类型属于静电,了解电路的都知道,静电是集成电路的第一大杀手。     打雷有机会使电线产生瞬间的高压。
  这时高压有可能击穿电气元件,严重的可能引发爆炸,轻微的也会烧毁保险管。所以说如果是打雷比较严重的地区,有时候甚至连电灯都必须关掉,因为它可能突然暴开,伤到近处的人。当然,如果出雷的云层很高,那就没什么影响了。
  一般那些听起来比较吓人的雷,云层较低,这时必须关机了!。