历史高手,语文高手都请进

  选择: A鱼腹丹书 B背水一战 C揭竿为旗 D捷足先登 E韩信将兵 F战无不胜 G项庄舞剑 H四面楚歌 I明修栈道 J决胜千里 1篝火狐鸣( ) 2( )斩木为兵 3破釜沉舟( ) 4 ( )意在沛公 5中原逐鹿( ) 6( )暗渡陈仓 7十面埋伏( ) 8 ( ) 多多益善 9运筹帷幄( ) 10( )功无不克 。

全部回答

    1 篝火狐鸣(鱼腹丹书)《史记·卷三十六》(《陈涉世家》):“乃丹书帛日“陈胜王”,置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:‘大楚兴,陈胜王。
  ’”解释:鱼腹丹书:就(用)丹砂(在)绸子上写“陈胜王”(三个字),放在别人所捕的鱼肚子里。  篝火狐鸣:夜里把火放在笼里,使隐隐约约象磷火,同时又学狐叫。这是陈涉、吴广假托狐鬼之事以发动群众起义的故事。
  后用来比喻策划起义。 2(揭竿为旗)斩木为兵。出自《过秦论》,原句为“斩木为兵,揭竿为旗”公元前209年,陈胜、吴广与九百闾左同赴渔阳戍边,至大泽乡,因雨受阻,失期当斩。  “今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎!”陈胜、吴广遂智杀校尉,率众斩木为兵,揭竿为旗,筑坛盟誓,诛伐暴秦。
  因陈胜字涉,后人遂将其盟誓之坛为“涉故台”。 3 破釜沉舟(背水一战)。《史记·卷七》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。  ”解释:比喻下决心不顾一切地干到底。
   4 (项庄舞剑)意在沛公。《史记·卷七》:“今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”解释:项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。比喻说话和行动的真实意图别有所指。 5 中原逐鹿,捷足先登 )中原逐鹿 ,逐鹿中原 《史记·卷九十二》:“秦失其鹿,天下共逐之。
    ”解释:指群雄并起,争夺天下。 6 (明修栈道)暗渡陈仓(元·无名氏《暗度陈仓》第二折:“着樊哙明修栈道,俺可暗度陈仓古道。这楚兵不知是智,必然排兵在栈道守把。
  俺往陈仓古道抄截,杀他个措手不及也。”解释:比喻用一种假象迷惑对方,实际上却另有打算。 7 十面埋伏(四面楚歌)十面埋伏:元·无名氏《抱妆盒》第二折:“从今后跳出了九重围子连环寨,脱离了十面埋伏大会垓。
    ”解释:意思是设伏兵于十面以围歼敌军。四面楚歌:《史记·卷七》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。
  ’”解释:\"四面楚歌\"这则成语的意思是四面八方传来楚国人的歌声。比喻四面受敌,处于孤立无援、走投无路的绝境。  楚歌:楚国人的歌声。 8 (韩信将兵) 多多益善。
  《史记·卷九十二》记载,刘邦问韩信能带多少兵。韩信回答说:“臣多多益善耳。”解释:将:统率,指挥。比喻越多越好。 9 运筹帷幄(决胜千里)《史记·卷八》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。
  ”解释:筹:计谋、谋划;帷幄:古代军中帐幕。  指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。 10(战无不胜)功无不克 《战国策·卷四秦二》:“是知秦战未尝不胜,攻未尝不取,所当未尝不破也。
  ”解释:克:攻下。没有攻占不下来的。形容力量无比强大。(“攻”你打成“功”是错的。) 。

  1 篝火狐鸣(A。鱼腹丹书)(说的是陈胜吴广的起义,为了笼络人心) 2(C。揭竿为旗)斩木为兵(出自《过秦论》,原句为“斩木为兵,揭竿为旗”) 3 破釜沉舟(B。背水一战)(项羽) 4 (G。
  项庄舞剑)意在沛公 5 中原逐鹿(D。捷足先登 ) 6 (I。明修栈道)暗渡陈仓(刘邦) 7 十面埋伏(H。四面楚歌) 8 (E。韩信将兵) 多多益善 9 运筹帷幄(J。决胜千里) 10(F。
  战无不胜)功无不克 。

1 A 陈胜吴广起义 2 C 3 B 刘邦攻咸阳 4 G 鸿门宴 5 D 6 I 三国故事 7 H 8 E 不用多说了吧 9 J 10 F 俗语

1:A 2:C 3:B 4:G 5:D 6:I 7:H 8:E 9:J 10:F

A C B G D I H E J F 我作业也做过了

1:A 2:C 3:B 4:G 5:D 6:I 7:H 8:E 9:J 10:F