小学生近视的调查报告要调查哪些问题

全部回答

    拯救心灵的窗户 ——本班同学近视程度的调查 一、问题的提出 在我们班上,好多人都得了近视,我也是其中之一。为什么会近视呢?是什么导致了近视?最主要的是什么?我们应该怎么预防?为此,我进行了一次对本班同学近视情况的调查,并分析一下原因。
   二、任务的分配 1、查阅有关资料,阅读报刊,上网浏览,是什么导致了近视。  () 2、问问身边的长辈,怎么才能有效保护视力。() 3、调查一下身边的同学,有哪些人近视,做个大概的估计。
  () 三、调查情况和资料整理 我们班近视的人: (以号次为单位)占本班的人数的百分之 左右。
     长辈的口述:近视分为,假性近视和真性近视,一旦近视的度数越来越高,眼睛看离自己很远的事物,便会觉得很模糊,而离自己很近的东西却会很清楚,这就叫做近视。 四、有效保护视力的方法 1、坐姿端正。
   2、不躺在床上看书。 3、不多玩电脑,不多看电视。 4、看电视时要离电视机3米远…… 五、导致近视的主要原因 1、 遗传 2、看电脑 3、看书时间过长 4、压力过大 5、缺乏钙质 6、摄取过量精糖等都是造成近视的主要原因 7、写作业时姿势不当…… 六、小结 升入高年级,步入信息时代,那厚厚的眼镜也成了一种“潮流”,不要因为这种“潮流”而让我们放弃自己的眼睛。
    同学们,我们已经不能再犹豫与延迟了,我们必须呼吁全世界要更加爱眼。要知道——“眼睛是澄澈的明珠,眼睛是心灵的窗户”…… 撰写人——某某某。