如何评价宋明理学的历史作用

全部回答

至少推动了华夏的文明的发展。事有两面吧,好的方面要多一些

积极作用:理学的出现使儒家最终完成了哲学化、系统化的构造,成为中国南宋以后的官方哲学。理学注重气节、个人道德、国家忧患意识的培养,对于文化的传承和社会风气的改善起到了一定作用。消极作用:理学的出现在使儒学成为官方哲学的同时,也把儒学带入了僵化的误区,禁锢了知识分子思想,压制了正常的人欲,摧残了女权,不利于中国思想文化向近代化的转化。

爱我所爱,恨我所恨……

理学被曲解之后以三纲五常维持专制统治,压制扼杀人的自然欲望和创造性。

对当时中国社会政治、文化教育以及伦理道德都产生了深远影响!~