小学五年级语文题求助

  一、读读下面的词 把这些连起来写一段意思连贯的话。 如释重负 眉开眼笑 自由自在 二、解释括号内的字在词语中的意思安然无(恙)________   (踮)着脚________化为灰(烬)________    轻轻(翕)动________ 三、写出六个描写冬天的有关词语。
  例 冰天雪地  四、仿写句子。看到“太阳”这两个字,你能感触到热和力,而望见“月亮”,眼前却又闪着清丽的光辉。读到“灿烂”一词,你会_______,而琢磨“仇恨”时_________。“腼腆”则让人________。 五、成语接龙。聚精会神——(    )——(    )——(    )——(    ) 六、填叠词。
  1、渭城朝雨邑轻尘,客舍(    )柳色新。2、(    )驳驳 七、解释下列成语、词语、诗句1、自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。:_______________________2、安详:_______________3、和颜悦色:_______________ 八、脑筋急转弯:世界上除了火车啥车最长? 九、道听途说1、“道”和“途”各指什么?2、道听途说的意思是什么?3、道听途说这则寓言的寓意是什么? 十、补全成语思贤如(  )    从恶如(  )断(  )绝(  )  人(  )马(  )(  )庞(  )大  (  )晚(  )朝 十一、填成语歇后语。
  守株待兔——           杯水车薪——        落井下石——  十二、照“一刹那”的格式,写出五个表示时间短的词语。一_____、一_____、一_____、一_____、一_____。写出三个写朝阳或夕阳的四字词语(    )、(    )、(    )。
   十三、“复恐匆匆说不尽”中的“复恐”是什么意思? 十四、近义词:语重心长——   反义词:起码——   分别写出下列成语的近反义词:美轮美奂、奄奄一息、鞠躬尽瘁、完好无损。                                                                                  十五、猜谜语1、  是枪无子弹,是饼不能尝,是马不吃草,是铃摇不响。
  (打4种体育器械)2、  有水变成汪洋,有木寒冬飘香。日出已到月底,遇雨出现斑点。(打一字)3、  二人部立在曹营,十万雄兵困关公,四弟回营来报信,一心要保刘皇兄。(打一字) 十六、根据意思写词语1、略读大意,不追求透彻的理解。(        )2、充分显示本领和才华。
  (        )3、自以为事情合乎情理,心里很坦然。(        ) 十七、多音字组词:骨gǔ(    )、gū(    )。 阅读理解。(1)圆明园·残柱几支残柱,兀立着。有人说,这是历史的历史的耻辱柱。我说,不,侵略者的野心,焚去了一卷诗章,却留下了民族心中的惊叹号!1、“几支残柱,兀立着。
  ”这句诗带给你的感觉是_______。2、“一卷诗章”在这里是指_______。“惊叹号”不仅是_______的形状像惊叹号,更表明了中华民族________。(2)黄河颂我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。金涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下,奔向黄河之边;把中原大地,劈成南北两面。
  1。第一句中的“巅”是什么意思?“我”为什么要“站在高山之巅”?2。“掀起万丈狂澜”中的“狂澜”是什么意思?这句话的表达作用是什么?3。诗人为何把黄河泛起的波浪称为“金涛”?。

全部回答

    一、二、1。疾病,指伤害之类的产生忧伤的事。2。提起脚跟,用脚尖着地。3。物体燃烧后剩下的东。4。(嘴唇,鼻翼等)一张一合地动。三、天寒地冻 北风呼啸 滴水成冰 寒冬腊月 瑞雪纷飞 冰天雪地四、五、聚精会神 → 神色不惊 → 惊惶不安 → 安闲自得 → 得胜回朝 → 朝西暮东 → 东风人面 → 面墙而立 → 立贤无方 → 方刚血气 → 气喘汗流 → 流水行云 → 云心鹤眼 → 眼笑眉飞 → 飞龙舞凤 → 凤鸣麟出 → 出师无名 → 名扬天下 → 下笔千言 → 言从字顺 → 顺天应人 → 人不聊生 → 生死苦海 → 海波不惊六、1。
    渭城朝雨邑轻尘,2。客舍青青柳色新。斑斑驳驳七、1。在春寒料峭的天气里独自登上小楼,早上的天阴着好象是在深秋。屋内画屏上轻烟淡淡,流水潺潺。天上自由自在飘飞的花瓣轻得好象夜里的美梦,天空中飘洒的雨丝细得好象心中的忧愁。
  走回室内,随意用小银钩把帘子挂起。2。“安详”指神态平静、从容稳重。  八、堵车、赛车。九、1。道:道路;途:路途。2。路上听来的又在路上传播的话。泛指没有根据的传闻。 十、1。
  思贤如渴 2。从恶如崩 3。断羽绝鳞。4。人仰马翻。5。           6。晚久朝五十一、1。守株待兔——痴心妄想。 2。杯水车薪——无济于事。3。落井下石——乘人之危十二、一瞬间、一霎时、一转身、一弹指、一转眼。
    十三、又怕十四、1。苦口婆心 2。至多  美轮美奂和奄奄一息的近义词:精美绝伦、气若游丝。 鞠躬尽瘁和完好无损的反义词:损公肥私、七零八落。十五、1。标枪,铁饼,鞍马,杠铃 2。
  每 3。德十六、1。不求甚解 2。 大显身手   3。心安理得十七、阅读理解(1)1、荒凉 2、被烧毁了的圆明园的伟大财富。  惊叹号不仅是指像柱子的形状像惊叹号,更表明了中华名族的不屈不挠的精神。
  (2)1。山顶。因为站在高山的顶上才能俯瞰黄河的壮阔。2。波澜:巨大的波浪,要表达的是黄河的雄壮。3。黄河由于水中含有过多的泥沙,水色呈现出金黄色,诗人用“金涛”来美化黄河水。