酒器是如何分类呢?

全部回答

     从酒器的用途来讲。大致可分三类:即盛酒之器、温酒之器、饮酒之器。在我国漫长的酒文化史上,虽然经历过原始社会末期、奴隶社会、封建社会、半封建半殖民地社会,乃至社会主义社会今天的更迭变化,然而,酒器的分类,时至今日,并没有什么变化。
  但是,就其每一分类来讲,确实在由低级的形式、简陋的装饰,都已逐步地朝向高级的、婷嫋多姿的方向发展。  每一种类型的发展,都表明了生产力的发展。 1。盛酒酒器。我国古代盛酒酒器,是非常讲究的,不仅名目繁多,而且样式新颖,堪为历代王朝之珍品,迄今仍有国宝的价值。
  据不完全统计,从名称来讲,经发掘出土文物证实,有尊、觚、彝、疊、瓶、罪、自、香、壶,等名目繁多的盛酒酒器。  不仅如此,每一盛酒酒器的体形,都有自己独特的外貌和引人注目的风采。
  乃自每一盛器的表面,都雕有精美的花纹和饕餮纹,艺术价值极高。 这不单单是盛酒之器皿,实际上也变成了精美的艺术装饰品。就是说,这种器皿并不只是为了盛酒之用,很大的成分是用于装潢和欣赏。这些器皿,不仅显示了物主的高雅风貌,而且无疑地也显示了帝王将相和有产之家的豪富。
    但是,随着社会的发展。到了近现代,由于酿酒业的发达,用酒数量的大增,这种盛器已经满足不了社会的需求了。于是,盛酒之器朝向着容量大的桶,和使用方便的酒瓶发展。过去美观而多姿的盛酒之器皿,被后来居上的桶、瓶所托替。
  过去的盛酒之器皿,就变成历史文物的高贵客人进入博物馆了。   2。温酒酒器。在出土文物中尚未多见,一般的来讲有两种,即盛酒之器皿中的罪、香。这两种器皿是一身兼二用,既是盛酒之器皿,又是温酒的器皿。
  到后来又把过去盛酒器皿中的壶,也发展为温酒的器皿了。但是,古代酒壶与当代的酒壶,并不完全相同,当代的酒壶多是瓷制品或锡制品,不仅形状简单,而且使用起来也极为方便。    所谓温酒酒器,即今天烫酒的酒壶。
   3。饮酒酒器。在古代有爵、角、觥、觯、觚等器皿。它的造型和工艺,与盛酒酒器,温酒酒器大致相同,都有较高保存价值。到后来,由陶制品到青铜制品、瓷制品,以及各种原材料制作的饮酒酒器,发展到盏、盅、杯等现代形状的饮酒之器皿。
  这种变化,就文化艺术价值来讲,当代使用之饮酒酒器,远远不如古代饮器那样值钱和有保存价值,但就其使用和普及方面来讲,可远远超过了古代之器皿。