收音机什麽原理哇?貌似…我的小收音机只能收到小几个台…

最大的问题是怎麽也搜不到中央人民广播电台锕…欲哭无泪Ing…怎麽办?

全部回答

    电台广播,发射无线电波,有两种调制方式,一种是调辐,另一种是调频。以前大多数是调辐的,分中波和短波二种。(符号为:中波MW、短波SW)一般的收音机都有收中波和短波的两种功能,有一个开关,可调到收中波和收短波的状态。
  收短波一般要打开一个长长的天线。中波在有一些山区,尤其是在白天,收的电台明显减少,声音也小。  中央一台广播,频率为6100HZ(赫兹),一般地区应该能收得到。但短波要好一些,尤其是在晚上,短波接收电台能力明显增强。
  所以,短波应该收得到中央电台。短波中央一台广播,频率在12M(兆)HZ(赫兹)左右。如果不是以上原因,而收得电台少,说明收音机没有统调好,要请会修收音机的人进行调整一下,就可以了。  还有一种是调频的,音质较好,抗干扰强,但收音时有方向性,所以有一个长长的天线。
  (符号为:FW)但缺点是象电视一样,要直线传播,而且调频台主要集中在城市。所以远离城市的就会收台很少,或根本收不到台。不在北京地区,当然也就收不到中央电台了。现在有些小收音机,就只有收调频电台的功能。
    当然就收不到中央电台广播了。