‘着’字的词性

解释词性,不是意思,我要写论文。谢谢大家

全部回答

    “着”字属于动态助词,用在动词、形容词后面,表示动作在进行或状态在持续,即有时表示动作开始后、终结前的进行情况,有时表示动作完成后的存在形态。举两个例子: 例1:他的心,鼓着风,张着帆,正向那绿荫蔽天的王国腾飞。
   本例中的“鼓着”、“张着”表动作正在进行,可以同副词“正、在、正在”同时出现。   例2:门开着,灯亮着。 本例中的“开着、亮着”表状态的持续。 在句子里,“着”到底用的哪一种意义,这不但取决于动词,也取决于全句的内容。
  如例1中的“鼓”是鼓动、激发义,不能表示动作产生的状态,它后面的“着”是表示动作进行的。但是,有些动词既可以表示动作的进行过程,也可以表示动作完成后的状态,例2中的“开”是打开义,这种动作既有一种进行过程,而完成后又有一种持续状态。
    这儿“门开着”指动作完成后的持续状态。

    ‘着’字的词性较多,不同地方有不同的词性和读音,具体可分为动词、名词、助词等。 着 zhao (著的俗字) 放置 文成示温,温以着坐处。――晋·陶潜《晋故西征大将军长史孟府君传》 又如:着盐(搁盐;炒菜放盐);板上着碗 安顿 更有南堂堪着客,不忧门外故人车。
    ――宋·苏轼《南堂》 围棋的下子;下棋落子 某有仆能棋,欲试数着不敢?――元·蒋正子《山房随笔》 又如:棋高一着;高着 着 为达到某种目的而采取的一步;策略 三十六着,走为上着。
  ――《水浒传》 又如:失着(失策);着儿(计策;手段);着着(一步一步地,逐渐地;亦指样样;每一样);三十六着,走为上着 着zháo ⒈感到,受到:~凉。  ~忙。
  ~恼。~烦。 ⒉接触,挨上:接~。触~。挨~他坐。 ⒊使,派,用:~手拿来。~她前去。~盘装上。 ⒋燃烧,发光:炉火~了。天刚黑,街灯就~了。 ⒌入睡:她睡~了。躺上床就~了。
   ⒍用于动词后面。〈表〉有结果或达到目的:拿~了。  找~了。 着zhāo ⒈下棋落子或走一次:一~错,全盘输。〈喻〉计策,办法或手段:这是高~。你有~儿吗?她这一~真够厉害。
   ⒉放,放进:~点味精。 ⒊〈方〉表示答应,同意:~,马上办。 着zhe ⒈助词。〈表〉动作或状态的持续,〈表〉程度深,〈表〉存在的方式等:走~。  请听~。
  顺~做。照~办。门开~。好~呢。精灵~呢。藏~吧。柜子里放~两件毛衣。 着zhuó ⒈穿:~衣戴帽。 ⒉接触,接触到,挨上:~色。~墨。~地。附~。挨~。"著"另见u。 ⒊下落,来源:已有~落。
  找寻无~。 ⒋派遣:~人前去。   ⒌公文用语。〈表〉命令:~即办理。 。

"包"意词,一般缀后,无明确性.

副词